26.01.11

106-й еврейский партизанский... Отрывки из воспоминаний Л.И. Окуня

27 января по решению ООН отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. К этой скорбной дате мы размещаем воспоминания Леонида Окуня, человека невероятной судьбы: два Ордена Славы, полученные в возрасте до 16 лет, жизнь после 8 ранений, минского гетто и партизанской войны в лесах Белоруссии. Судьба этого человека, пережившего немыслимое, исключительна; его рассказ о судьбе евреев, оказавшихся между жерновами беспощадной гражданской войны, увы, совершенно типичен...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+3
ilia - il1950: 31.01.11 07:02

http://plasmastik.livejournal.com/617593.htmlСчитаю,что каждый должен посетить это место,что-бы понять  и сделать всё,что-бы это не повторилось никогда.

+10
URA - tsusima05: 31.01.11 17:11

Извиняюсь, Илья, но к сожалению, посетить это место, я (и думаю, что и многие другие) могу - только через ИНЕТ. Я считаю, что любой нормальный  человек, поймет всё и так, а до антисемита - не дойдет ничего, хоть его неделю в ЭТОМ месте продержи. С уважением к Вам.

P.S.  Прочитал комментарии, размещенные в Вашем материале и тоже заинтересовался женщиной на портрете, на шестой фотографии. Вы не сможете сказать - кто она? Почему ее портрет, находится в этом музее?

0
Михаил - teser27yandexru: 31.01.11 19:51

Ну почему же - только через Инет ? В Израиль самолёты летают из многих городов России, виза не нужна. Слетать туда - нисколько не сложнее, чем в Турцию или в Египет...

0
URA - tsusima05: 31.01.11 19:57

Мне бы, хоть до того города долететь, откуда - самолеты в Израиль летают.. Назад, пешком бы пришлось, если что..    :-)  Это - честно.

0
Nick - sedimenter: 01.02.11 17:42

Вот именно.

0
ilia - il1950: 01.02.11 07:05

http://www.moscow.aero/airlines/elal.php .Спасибо Юре  и всем   за понимание и поддержку,буду рад встрече в Израиле.Юра,кто изображён на портрете к сожалению не знаю,когда буду ещё раз в музее(хотя каждое посещение это боль в сердце) попробую выяснить. С уважением Илья. P.S. http://www.vod.com.ua/skachat-film-dnevnik-anni-frank-15134.html

+7
Александр - duxford: 31.01.11 08:01

Вот пример того, о чем говорит Валентин:

"В интернете идут жаркие споры, ... но однозначного ответа до сих пор нет. Все лишь сходятся в том, что если еврея умучили фашисты — это определенно холокост. А вот если те же фашисты умучили человека любой другой нации — это еще большой вопрос. А если умучили не фашисты, а, скажем, турки, скажем, армян на рубеже ХХ века, то это уже точно никакой не «холокост», а самый обычный геноцид. И денег давать не обязательно."

Я не думаю, что потаповы работают на "наиболее легковерную часть населения". Они просто излагают свои человеконенавистнические взгляды своим сторонникам на своих сайтах. Ну а сторонники, конечно, множатся - ведь ненависть притягательна.

Кстати, хорошая иллюстрация интеллекта Потапова - автор даже не знает, что во Франции за отрицание геноцида армян в 1915 году грозит тюремное заключение. А в Германии - "просто" за пропаганду нацизма.

Нет никакого сомнения, что России необходима подобная четкая и однозначная оценка геноцида народа со стороны коммунистической власти и твердое применение наказания за его отрицание. Но пока это только мечты.

+4
Oleg - digioleg: 31.01.11 22:45

Таких потаповых - пруд пруди. Встречая еврея в блоге Баранца, сразу пишут, издеваясь "Третий тотст - за Холокост".Негодяи юродствующие. И чего только сам БАранец не пишет на эту тему. Оказывается, во взрыве в Домодедово виноваты евреи, так как ни одного из них даже не ранило.

0
URA - tsusima05: 01.02.11 11:08

Думаю, что папуасы из Новой Гвинеи - еще более виноваты - их там вообще не оказалось. Видимо "свои" предупредили.

+24
ilia - il1950: 31.01.11 08:01

За все, что делает христианин, он отвечает лично. За все, что делает еврей, отвечают все евреи. (Анна Франк)

+1
Oleg - digioleg: 31.01.11 22:42

Устами младенца.....

+2
ilia - il1950: 01.02.11 06:39

глаголет истина

+2
URA - tsusima05: 01.02.11 15:17

Вот - действительно: у шведов виноват Карл ХII, у французов виноват Наполеон, у немцев Гитлер, в СССР - Сталин, а у евреев -  вечно "виноваты" ВСЕ евреи, без исключения.

+8
Борис - tolstyak: 31.01.11 08:18

Спасибо  всем  участникам обсуждения,особенно неевреям К  сожалению,нормальное  человеческое общение-это  такая  редкость на  российских интернет-просторах

Мемуары  Окуня  читал  и  раньше Скорбел,но  не  удивлялся,т к  еще  раньше  слышал об  евреях-политруках  и  командирах,убитых  выстрелами  в  спину

0
Ринат - rest: 31.01.11 17:36

А где, кстати, можно почитать полные воспоминания Окуня?

0
URA - tsusima05: 31.01.11 18:18

Я читал тут:

http://www.iremember.ru/partizani/okun-leonid-isaakovich.html

Может есть, что - то и более полное, я не знаю.

+2
URA - tsusima05: 31.01.11 18:36

Г.К. - Как поступали в Вашем зоринском отряде с пленными немцами и полицаями?

Л.И.О. - На куски разрывали, забивали насмерть. Даже пули на них не тратили. Но полицейского начальника, палача и изверга Мазуркевича, взятого в плен нашей разведкой, расстреливали на глазах у всего отряда, по приговору суда.

 Война, однако..

+3
admin - admin: 01.02.11 20:49

"Забегаем в здание райбольницы, все койки заняты больными, мы развернулись назад. Как говорится, "лежачего не бьют", но тут пришел Пронягин с каким-то местным, и тот стал показывать - Этот больной, этот тоже, а это - полицейский. Нашли человек двенадцать полицаев, спрятавшихся здесь под видом больных. Постреляли их на месте... 

И когда весь гарнизон, казалось, был полностью уничтожен, с костела по нам снова открыли огонь из ручного пулемета. Пронягин приказал - "Взять живьем!". Взяли. Оказался местный полицай. Повели его домой, к семье. И там их всех, прямо в доме пристрелили... 

Истребляли все полицейское семя, всю их породу. Око за око... Убийство гражданских, родственников предателей, в жестокой партизанской войне - дело почти обычное... И вы это и без меня знаете. Просто многие не хотят об этом рассказывать...

0
Александр - duxford: 11.02.11 06:34

Нет - это не война, а "Сталинская война на уничтожение" (так называется отличная книга И.Хоффманна).

Партизаны оставляли пленных только если ими интересовалась армейская разведка. А у полицаев иногда была возможность предательства. Во всех остальных случаях пленных убивали, часто даже не тратя патронов (см.А.Гогун "Сталинские командос").

Аналогично и с КА. Попавший в плен солдат-офицер Вермахта мог уцелеть только если пленных было много. Но и это не всегда спасало - попадали под горячие руки "вояк-героев" или мстителей, особенно летчики. Причем, убивали отдельных пленных (небольшие группы пленных) даже в "победном мае" - вот воспоминания танкиста И.Карасика:

     Вдруг, напротив нас, из окна четырехэтажного дома показался человек с «фаустпатроном» в руках, он выстрелил по переднему танку, который сразу загорелся. ..Мотострелки прибыли на машинах буквально через минуту, командовал ими офицер в звании старшего лейтенанта. Он приказал своим бойцам прочесать дом, из которого стреляли, и вскоре солдаты привели шесть пойманых немцев, мужчин среднего возраста, все в гражданской одежде. На вопрос: «Кто стрелял?», все немцы, как один, утверждали, что это не они. Никто не сознался. Тогда старший лейтенант приказал повесить немцев, и всех шестерых бойцы прямо на месте, без суда и следствия, вздернули на телеграфных столбах....
+4
Pepel - klaas: 01.02.11 05:33

Сайт http://holocaust.ioso.ru/documents/17doc.htm

Из стенограммы выступления начальника штаба еврейского национального партизанского отряда № 106 С. Вертгеймера в еврейском антифашистском комитете 30 августа 1944 г.

В конце 1941 г. на территории Белоруссии начинает организовываться партизанское движение. Первые вести о действиях партизанских групп пробиваются сквозь проволоку гетто.
Но уход из гетто нелегок. Немцы издают законы об ответственности евреев всех за одного. В случае ухода еврея из гетто уничтожается вся улица, на которой он жил. А в малых городах - все гетто...

В марте-апреле 1943 г. начинается массовое бегство евреев из гетто, которые прибывают в партизанские районы и ищут там спасения. Боевые отряды их не принимают, ибо это полностью лишило бы их возможности выполнять свои боевые задания. Обратно идти в гетто - значит идти на смерть. Положение этих людей безвыходное... В апреле 1943 г. С.Зорин, 47-летний минский плотник, собирает по минскому району этих беспомощных, слабо вооруженных, бежавших из гетто евреев и организует еврейский национальный отряд.

... И вот отряд приступает к выполнению своего первого задания. На выполнение этого задания Зорин направляет двух "бойцов" - это маленькая Сима, девочка лет 7, и другая девочка - лет 8-ми. Они должны идти обратно в гетто и привести группу евреев в партизанский отряд. Сами понимаете, что значит идти обратно в гетто маленьким девочкам, которые только что вырвались из рук извергов. Но юные патриотки проявили себя поистине геройски. Прошло два дня, и они привели в отряд 40 человек. После этого девочки опять идут в гетто и приводят еще раз большую группу, и собралось уже 110 человек.

И вот первая боевая операция этого невооруженного отряда. Зорин собирает всех вооруженных партизан своего отряда / 8 человек/, завязывается бой, в результате которого отряд приобрел 4 винтовки, 1 наган.

Командование отряда решает перевести отряд в Налибокскую пущу, Барановичской области. Отряд /35 вооруженных и 250 невооруженных людей/ не успел обосноваться в пуще, как в конце июня 1943 г. немцы бросили на эту пущу, где скрывалось 5 000 партизан, тысячи эсэсовцев и полицаев. Для спасения отряда был разработан план о переброске 3-километрового моста через болото.

Мы считали, что в такую грязь, глубина которой достигала 3 км, немцы не пойдут. Но они прошли в резиновых костюмах, и мы встретились лицом к лицу с немцами. Три недели длилась блокада. Мы жили в грязи по горло. Когда уже невозможно было лежать в грязи, люди подвязывались к деревьям и висели над водой...

И этот энтузиазм обреченных людей, этот ужас, эта жизнь в грязи, в воде в течение 3 недель, и, тем не менее, - желание все пережить - вливало силу, бодрость в людей. Были дни, когда надо было пробежать 10 км с одного места к другому. Шесть человек тогда погибло.

Лагерь наш выглядел, как город. В школе из пяти классов занимались все дети, находившиеся в отряде. Организовали мельницу, которая молола каждый день 80 пудов зерна. Каждый день можно было встретить 18-20 подвод, которые везли из других отрядов зерно на нашу мельницу. У нас имелся госпиталь, который содержал раненых из всех партизанских отрядов.

В отряде были организованы диверсионные группы. Специальные две группы устраивали диверсии на железной дороге, на шоссе. Они взрывали мосты, эшелоны с воинскими грузами, автомашины.

В мае 1944 года специальная группа была послана "навстречу" эшелону с танками, который был пущен под откос. Эта же группа взорвала две автомашины с немецкими солдатами и офицерами. Среди погибших в этих автомашинах оказался комендант г. Лида

__________________________________________

Если цель отряда спасение гражданского населения (по моему это главная задача армии в любой войне), то 106 отряд был близок к этой цели как никакой другой.

+2
admin - admin: 01.02.11 20:51

"Боевые отряды их не принимают, ибо это полностью лишило бы их возможности выполнять свои боевые задания".

Идет война, идет заседание АНТИФАШИСТСКОГО комитета, но начальник штаба еврейского партизанского отряда обязать врать, защищая несуществующую честь сталинского мундира

+7
ilia - il1950: 01.02.11 08:26

Это интересно - Еврейские солдаты, сражавшиеся за Финляндию в Зимней войне..http://clubs.ya.ru/4611686018427425093/replies.xml?item_no=3783

0
URA - tsusima05: 01.02.11 12:02

Да, интересный материал. Для русских (советских) - война была агрессивной, для финнов - оборонительной, а для евреев - или той или той, но кроме этого, в какой то мере - еще и гражданской.

0
Игорь - red: 01.02.11 12:36

Рассказ конечно сам по себе жуткий и не вызывает сомнения в искренности Окуня но вот это

"Соседи, до войны крепко дружившие с нашей семьей, вдруг стали говорить нам в лицо - "Скоро немцы придут, и мы с вами, с жидами, за все поквитаемся! За все вам отомстим!"... Я не мог понять, почему дядя Ваня или тетя Маша, которые еще несколько дней тому назад души во мне не чаяли, говорят такие страшные вещи!"

как-то вообще не укладывается в здравый смысл. Если до войны "крепко дружили" за что поквитаться-то вдруг собирались? Были бы соседи скрытые антисемиты вряд ли стали бы дружить с евреями, в лучшем случае отношение было бы нейтральное. А вообще вырисовывается какой-то запредельный общий уровень антисемитизма в СССР перед войной причем среди всех слоев населения- и крестьян и городских. Откуда это и неужели это действительно везде так было а не только личный опыт Окуня?

+4
URA - tsusima05: 01.02.11 14:43

Так ведь, даже если убрать отсюда антисемитизм и войну, то подобных случаев, в жизни, предостаточно. Случается это тогда, когда "крепкая дружба", держится на зависти или получении от "дружбы" выгоды (карьерного роста).

В этом же случае, дружить с евреями, мгновенно стало не выгодно, а очень даже опасно, а если еще какой-нибудь идиот крикнул: "Гитлер из-за жидов на нас напал!", то этого было - более, чем предостаточно, что бы "крепкая дружба", превратилась в лютую ненависть. Этим сволочным случаем, я ничуть не удивлен.

Л.Окунь, был тогда еще - просто мал, но родители, наверняка знали цену этой "дружбе", еще задолго до войны. 

+9
admin - admin: 01.02.11 21:27

Уважаемый Игорь (red), все гораздо хуже. Это не "запредельный общий уровень антисемитизма" (хотя было и это). Это запредельное дно общего скотства, на которое большевики опустили бывшую Россию, причем "в исторически кратчайший срок". Вы думаете с русскими такие "соседи" обходились лучше? Даже из рассказа Окуня видно, что большинство карателей в Белоруссии были из "своих"

 

+1
Александр - duxford: 02.02.11 06:51

Есть множество примеров враждебного отношения местного населения в тыловых районах СССР к эвакуированным. А ведь в большинстве это были этнические русские.

Мой отец вспоминал, как хозяйка квартиры в г.Молотов (Пермь) каждое утро перед уходом на работу наливала кошке молока - трем малым детям, живущим с ней по соседству она его не предлагала! Правда молоко у кошки дети все равно выпивали.

А отношение к раненым и умершим? - Почитайте повесть В.Астафьева"Пастух и пастушка".

А тотальное воровство на фронте и в тылу? Когда того, у кого ты украл военное имущество могут расстрелять!

+4
admin - admin: 01.02.11 21:30

Юра, Ваш пост удалил я. Мусор надо выбрасывать в мусорное ведро. Не надо его тащить сюда.

У Израиля и в Израиле есть большие проблемы. Обсуждение больших проблем требует большой квалификации и, как минимум, серьезного знакомства с предметом. У Вас это знакомство - нулевое, что вполне понятно и непредосудительно.

Второе и главное: любое публичное обсуждение проблем Израиля (если оно вообще уместно здесь, на этом сайте?) должно основываться на понимании того факта, что именно крохотный Израиль, а не огромная богатая Россия, стоит на переднем крае фронта сопротивления исламо-фашизму

0
URA - tsusima05: 01.02.11 21:21

Я понял, спасибо, потому и спрашивал:  Это то, что с полу лучше не поднимать? Очень надеялся, что ответ, будет - именно таким.

P.S.  Я сразу признался, что в ЭТОМ вопросе, я -0 (цифра), поэтому и задал здесь столько вопросов. Честно говоря, ожидал, что из этой темы, вывезу - целый воз минусов, но вышел - почти без них и получил очень толковые ответы, за что большое спасибо ВСЕМ, ответившим дилетанту.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину