26.01.11

106-й еврейский партизанский... Отрывки из воспоминаний Л.И. Окуня

27 января по решению ООН отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. К этой скорбной дате мы размещаем воспоминания Леонида Окуня, человека невероятной судьбы: два Ордена Славы, полученные в возрасте до 16 лет, жизнь после 8 ранений, минского гетто и партизанской войны в лесах Белоруссии. Судьба этого человека, пережившего немыслимое, исключительна; его рассказ о судьбе евреев, оказавшихся между жерновами беспощадной гражданской войны, увы, совершенно типичен...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+3
Oleg - digioleg: 30.01.11 05:48

Ну что за ерундища, особенно насчет физического труда. Мой отец в 20-х, после беспризорщины работал слесарем на заводе в Гомеле. Потом в армии служил, потом воевал, был ранен, из-за ран умер в 64 года. я начинал слесарем на заводе, работал грузчиком, потом военное училище, ну где же не было физического труда? Замктнутость? Что имеется в воду под замкнутпстью? Мы учились в совещтских школах, как все, мы встречались с любыми девчонками без оглядки на национальность В Германии многие евреи перед ВМВ читали себйка немцами. А в России мы считали себя русскими. А сколько евреев занималось и достигало результатов в спорте: тяжелая атлетика - кажется Гольдштейн, борьба - Эйдельман (лично знаком). Здесь в США - и водители и рабочие, словон, кто на что учился.

+2
Valentin - afanasich: 30.01.11 06:56

Я так понимаю,что г.Oswald!!-зумул имел в виду так называемых "ортодоксов-фанатиков".Ну так это в любой религии встречается.Вспомним староверцев или мормонов в штатах.И что?Всех мазать одним мирром?Очередное оправдание собственной лени,выраженное в форме внутренней чёрной зависти.Почему ему всё,а мне ...Люди по природе все одинаковые.

+2
Valentin - afanasich: 30.01.11 07:18

Был у меня тоже случай,примерно как у В.Шендеровича.Помню в четвертом классе кажется,пришёл я из школы ,весь возбуждённый и к родителям с вопросом.Мам пап я еврей? Они так удивлённо переглянулись между собой,да нет ты русский.А кто тебе про евреев что-то сказал? Да вот говорю,в школе какие-то ребята из старших классов сказали ,что есть такие ужасные евреи,которые продали за 30 сребренников какого-то Христа и их за это не любят.И эти евреи есть у нас в школе.Вот я и испугался,вдруг тоже я еврей.Потом уже ,я узнал больше про жизнь этой непростой но очень интересной нации.Так-же часто задаюсь вопросом,ну откуда у разных собственно людей,такая неприязнь,такая злоба и ненависть к людям разных национальностей?!Один знакомый говорил так:не люблю я этих евреев и всё.Почему спрашиваю?Да просто ,говорит,не люблю.Бытовой ,так сказать, антисемитизм.Лично я очень подозрительно отношусь к людям страдающим всякими измами и фобиями.Больные люди,мне жаль их.

+3
Александр - duxford: 30.01.11 22:44

Все правильно, только евреи, как и шотландцы - не нация, а этнос.

Нация - общность людей, объединенных гражданством ОДНОГО ГОСУДАРСТВА. Например, бельгийцы = граждане Королевства Бельгия. Отсюда "национальность" -  термин, определяющий принадлежность человека к той или иной нации, т.е. национальность = гражданство.

Все вышенаписанное относится именно к русскому языку, а фразы типа "мы - многонациональный российский народ" - увы, из совкового новояза, т.е. специфического слэнга (фени) коммунистов прошлого  и ворья настоящего.

Давайте вместо блатной "национальности" применять русское "этническое происхождение", ведь если мы граждане России, то национальность у нас одна - русские.

+12
Евгений - murom: 30.01.11 08:27

В википедии можно увидеть полный список евреев-Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Всего 147 Героев, в том числе 3 дважды Героя,  а также 12 полных кавалеров ордена Славы. Список достойный. Евреи воевали не хуже других. В 1971 году в "Блокноте агитатора" прочитал, что по численности коммунистов в рядах армии и флота в годы войны евреи находились на третьем месте. Пишу об этом не в укор. Просто люди были активными гражданами своей Родины, которая не всегда была ласкова к ним.

+6
Александр - duxford: 30.01.11 22:51

Вот пример отношения родины-матери, т.е. "консервных командос" (как тыловиков называют англичане) к одному из героев.

Распределение новых назначений происходило в штабе 2-ой Воздушной Армии. Мы по очереди заходили в кабинет, в котором заседал начальник отдела кадров армии полковник Иванов, здоровый мужик , весь увешанный боевыми орденами, хотя боевым летчиком он никогда не был... Передо мной зашел в кабинет офицер, и Иванов предложил ему поехать на учебу в ВВА имени Жуковского. Летчик отказался. Следующим зашел я. Комполка зачитал мою боевую характеристику. Иванов спрашивает - «Где думаете служить дальше?». Отвечаю - «Т-щ полковник, я слышал, что есть место на учебу в Академии. Я бы желал там учиться» . Иванов -«А с какого такого перепоя, вы, лейтенант, вдруг решили, что являетесь достойным кандидатом на учебу?». Говорю, что честно воевал, и хотелось бы в мирное время продолжить военное образование. И тут полковника перекосило. Он привстал, его лицо стало красным, и имитируя и передразнивая местечковый акцент, с театральной картавостью, Иванов ехидно переспросил - «Ой, шо ви говорите? Ви таки воевали?». Компанеец с Храповым сразу вскочили со стульев - «Товарищ полковник, как вы смеете?! Это один из лучших летчиков полка!». В ответ - «Молчать! Сидеть!». И тут и меня «заело», да пошла, думаю, эта армия с такими полковниками к такой-то матери, и я сказал - «Товарищ полковник. Служить не желаю! Требую отправить меня на медкомиссию!». А на медкомиссии меня признали - «ограниченно годным к летной работе». Иванов еще долго возмущался - «Я знаю, б…. , ваши гешефты! Я знаю, как ты добыл справку! Ты на меня тут глазами не стреляй! Ты у меня еще на Чукотке будешь винты самолетом крутить и белым медведям глазки строить!». Он потребовал повторной комиссии. Заключение врачей было прежним. А вскоре, меня демобилизовали из армии.

http://www.iremember.ru/letchiki-shturmoviki/katsevman-petr-markovich.html

+5
Александр - duxford: 30.01.11 23:01

А вот послевоенная судьба Якова Шепетинского, героя-партизана, чудом выжившего в гетто и почти год провоевавшего на передовой, тяжело раненого.

  - 12/4/1946 года я был арестован органами СМЕРШ, обвинен в шпионаже и в измене Родине. Прошел полугодовой "конвейер" пыток и издевательств, но не сломался на допросах и ничего на себя и на других не показал и не подписал, хотя на меня и на моего товарища Шломо Зельковича, тоже бывшего партизана, пытали "натянуть" целый заговор. "Вешали" на меня статьи 19-58 -1Б и 59-9, и по одной из них "вышка" была гарантирована... Ждали расстрела, но получил я всего срок 10 лет ИТЛ + 5 лет поражения в правах, с лишением правительственных боевых наград. 10-го февраля 1947 года я бежал с эшелона, везущего зеков из Германии на восток СССР, но был пойман. Сидел свой срок в Ивдельлаге, на Северном Урале, работал на сталинской каторге, на лесоповале. В 1948 году, после образования государства Израиль, я написал из лагеря письмо на имя Молотова и Шверника, где просил направить меня добровольцем, как бывшего солдата, бороться за свободу молодого еврейского государства. Прошло немного времени, и за это письмо меня отправили на штрафной лагпункт Лаксия, самое гибельное место Ивдельлага. Но и там я выжил... Освободился из заключения в декабре 1954 года, раньше на 16 месяцев от предполагаемого срока, по зачетам - минус 480 дней заключения за хорошую работу. После лагеря меня послали в сылку в Караганду, работал под землей, на шахте.http://www.iremember.ru/partizani/shepetinskiy-yakov-isaakovich.html

+2
Александр - duxford: 30.01.11 23:28

Уверен, что и судьба Шнеера Носиковского, фронтовика-штафбатовца никого не оставит равнодушным.

Решили из нас сделать «политических бандитов», связанных с «бандеровским подпольем». Всех, кто был убит за текущий год в Черновцах и его окрестностях, «вешали» на нашу пятерку. Что вам бывший литовский энкэвэдэшник рассказывал? – что после войны заключенных запрещено было бить по закону? Чушь! Били нас две недели подряд, и сигареты об нас тушили, и руки зажимали между дверями, и головой с размаху в стенку «впечатывали». Били, как на «конвейере», эти изверги–следователи парами меняли друг друга, допросы длились по пятнадцать часов. Заместитель начальника областного уголовного розыска Романовский бил меня головой об стену, пока я не терял сознания, а потом, «насытившись» моими мучениями, начинал уговаривать: «Ты только подпиши протокол. Знаю, что не виноват, ты только подпиши и домой пойдешь!», и снова принимался за избиение. Меня с допросов на носилках выносили обратно в камеру...

В 1948 году, меня, студента первого курса медицинского института, снова арестовывают и «шьют» мне указ «7/8» - «за колоски», статью за «расхищение социалистического имущества», обвиняют в том , что в 1946 году, я, работая управдомом, совершил должностное экономическое преступление: «незаконно передал государственное имущество - домовладение (квартиру) в частную собственность гражданину А. Умеренкову, предварительно вступив с ним в преступный сговор». Это был полный абсурд, я был всего лишь домуправом и никакими домами или квартирами распоряжаться не мог никак... Снова суд,... и получаем мы с Сашей стандартные срока по этой статье – 10 лет лагерей. Я смирился с судьбой, первый год заключения провел на строительстве лакокрасочного завода в Днепродзержинске Днепропетровской области, а потом нас перебросили на строительство канала Волга–Дон, где в семидесяти километрах от Цимлянска мы строили гидроэлектростанцию....

Вернулся в Черновцы, пошел становиться на учет, но мне, несмотря на оправдательный приговор, местные власти объявляют «101-й километр» – запрет на проживание в центральных и областных городах. Отправляют меня на жительство в город Сангора. Я пришел в свой институт, мне заявляют, что о моем восстановлении не может идти и речи. Поехал добиваться справедливости в Киев, к министру здравоохранения Медведю, и смог попасть к нему на прием.

Медведь, бывший до войны ректором киевского 1-го мединститута, услышав от меня, чего я от него хочу, возмутился: «Я никогда не позволю таким паразитам, как вы, быть в рядах советских студентов!». 

 

В 1952 году, когда компания «по борьбе с космополитами» на Украине почти достигла своего пика, снова из меня, уже в медицинском институте, пытались сделать «врага Советской власти », «бывшего уголовника» и «безродного», и так далее, снова исключали, но тут «батька Сталин отдал концы», и я опять восстановился на учебе и закончил институт в 1958 году.

 

http://www.iremember.ru/pekhotintsi/nosikovskiy-sergey-efimovich-shneer-khaimovich.html

 

+14
Nick - sedimenter: 30.01.11 09:44

"Гимн еврейских партизан" - читать на идиш и русском: http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=zognitke

Слушать - http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=zognitke 

 

"ПАМЯТИ МИНСКОГО ГЕТТО" - http://mendelsson.sitecity.ru/ltext_0311184757.phtml?p_ident=ltext_0311184757.p_1604225128

Отрывок:

 Я стал писать и в газеты, и в комитеты по делам памятников, и в музей истории Великой Отечественной войны по поводу организации какой-либо памяти в честь 80000 погибших...
А из одного места мне посоветовали «стать немного спокойнее и не искать хлопот на свою голову, а то уж очень вы нам надоели со своими родственниками и еврейскими памятниками»…

 

0
URA - tsusima05: 30.01.11 13:52

С южных стран и стран у северных морей
Мы здесь вместе в окружении зверей.

И если из окружения выйдешь, то все - равно - к зверям попадешь.

+6
Павел - oriens: 30.01.11 19:43

To: Oswald 2 про гоев и евреев

Есть у нас в России чиновник среднего уровня - Олег Матвейчев. Бывший сотрудник администрации Президента РФ, потом еще кто-то в Калининградской области, в последнее время был вице-губернатором Вологодской области. Естественно

Судя по фоткам в Яндексе  - русский.

Вот что он пишет в своем блоге (http://matveychev-oleg.livejournal.com/82927.html?thread=1243887#t1243887):

"власть это пастухи
а быдло это скот который пастухи пасут

...

плохая власть или хорошая а все равно из другой категории нежели парнокопытное которые тупо ревет и думает что оно без пастухов хоть сутки прожить может

...

баранов одних оставлять нельзя

и волки левые вырезут всех под нож"

 

А вот еще ниже у него интересно:

"знаете о чем я мечтаю?
чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане
все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя
собрались со всеми вашими знаменами
с пеной у рат и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть -народу!

...

и вот когда все бы вы вылезли
вышла бы танковая армия и всю сволоту все говно нации наматало бы на гусеницы
"

Интересно то, что чиновник вроде как по должности обязанный заботится о благе народа и страны об этом самом народе открыто рассуждает исключительно в терминах "парнокопытные, скоты, бараны, г*вно", и жутко возмущается, когда некоторые представители народа - "завистливые козлы" - начинают заниматься подсчетом денег у "отцов нации" и "пастухов" вообще.

+20
Михаил - teser27yandexru: 30.01.11 23:37

Интересно - почему к такого рода высказываниям никто не применяет термина "русофобия" ? Вот же она, родимая, - в кристально чистом виде!

+6
Valentin - afanasich: 31.01.11 04:24

Я всегда говорил и говорю,что господа так называемые антисемиты ,есть самые настоящие русофобы.Приписывая евреям всякие фантастические порой качества,они тем самым представляют русских безвольным и бессловестным стадом.А это и есть русофобия.

+4
Александр - duxford: 31.01.11 08:13

Для власти самым главным врагом являются думающие и толерантные люди, т.е. интеллигенция. Именно они могут объяснить другим, что "король-то голый!!!".

А всякие "патриоты" и нацисты - дружественные классы. Ведь они разделяют общество и работают пугалом для обывателя. На их фоне и сечины выглядят демократами.

+2
Александр - duxford: 30.01.11 23:26

К еврейскому вопросу в советской историографии ВОВ.

Воспоминания Моисея Горелика, узника смиловичского и минского гетто, а затем партизана и танкодесантника.

 – Когда в 1965 году Вы с товарищами поставили памятник на месте расстрела евреев местечка Смиловичи, то местная власть не препятствовала?

М.Г. – Когда мы поехали на согласование строительства памятника в Червень, в райком партии, то от нас в ультимативной форме потребовали только одного, чтобы на камне не было упоминания, что здесь расстреляны евреи, нам запретили написать на памятнике слово «евреи» или слова на идише, и заставили согласиться на «партийный вариант» надписи на надгробье: «здесь похоронены советские люди»... А помощи от властей мы не просили.

 

http://www.iremember.ru/partizani/gorelik-moisey-khaimovich.html
+4
Михаил - teser27yandexru: 30.01.11 23:47

Так ведь точно то же самое - и с памятником в Бабьем Яру, в Киеве. И там написали : "Здесь лежат 30 тысяч советских людей... " и т.д. Кстати, однажды на многолюдном митинге (кажется, это было как раз при открытии памятника) кто-то из выступающих стал возражать: "Но ведь здесь похоронены не одни только евреи, и нечего эту тему выпячивать!" Присутствовавший здесь  же  Виктор Платонович Некрасов, фронтовик и замечательный писатель, автор прекрасной повести "В окопах Сталинграда", выкрикнул в ответ :"Да, но только евреев убивали лишь за то, что они евреи!.."

0
Семен - semen-izdali: 31.01.11 02:20
0
Александр - duxford: 31.01.11 03:29

К сожалению, слово Холокост так и не вошло в лексикон народа и российской власти - 27 января страна помпезно отмечает как День освобождения Ленинграда от блокады, а о миллионах жерт нацистов ни слова.

Поэтому не удивительно, что на полном серьезе ведутся вот такие вот "исследования" на тему: был Холокост или нет?

http://www.battlefield.ru/ru/articles/356-about-holocost.html

Для примера две цитаты из статьи некто Потапова "О холокосте без нервов":

"Кроме явного хамства защитники холокоста прибегают к весьма простодушной пропаганде, играющей исключительно на сознании человека «раз ты сомневаешься в холокосте, значит ты — фашист».

...Фотодокументы в теме холокоста идут отдельным рядом. В большинстве из них явно прослеживается психологических лейтмотив ужасов, смерти, болезней, боли, страданий и т. д. Как будто их нарочно подбирали. ...Явная попытка придать вопросу дополнительную эмоциональную окраску."

И эта мерзость стоит в одном ряду с детальными исследованиями о ходе той войны и подвиге солдат.

Стыдно наблюдать подобное. Правильно говорил мудрец: "Патриотизм - последнее убежище негодяя".

+1
admin - admin: 31.01.11 06:38

Это не "некто Потапов", а создатель и бессменный (уже лет десять наверное?) ведущий сайта "Бэттлфилд".

Сначала он был почти "суворовец", потом стал ярым анти-резунистом. Удивительно просто и наглядное движение вниз по наклонной....

Страшное дело. Вот что происходит с совками, если их оставить без Сталина и комсомола - они становятся настоящими. Стесняться им уже некого и незачем.

 

+5
Valentin - afanasich: 31.01.11 05:36

К сожалению что говорит Александр,правда.Обвиняя евреев в том что они якобы везде кричат о Холокосте,они сами первые муссируют эту тему.При этом чуть-ли не с пеной у рта вопят что мол о погибших русских никто не вспомнит.Вся эта дешёвая пропаганда расчитана  на выявление низменных чувств у наиболее легковерной части населения.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину