26.01.11

106-й еврейский партизанский... Отрывки из воспоминаний Л.И. Окуня

27 января по решению ООН отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. К этой скорбной дате мы размещаем воспоминания Леонида Окуня, человека невероятной судьбы: два Ордена Славы, полученные в возрасте до 16 лет, жизнь после 8 ранений, минского гетто и партизанской войны в лесах Белоруссии. Судьба этого человека, пережившего немыслимое, исключительна; его рассказ о судьбе евреев, оказавшихся между жерновами беспощадной гражданской войны, увы, совершенно типичен...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+5
Oleg - digioleg: 09.02.11 05:55

Когда-то в конце 40-х мой отец работал в обкоме партии г. Гродно, в Беларуси. И где-то в области хотели выдвинуть депутатом еврея. Обком это дело запорол. Отец стал во всеуслышание говорить о том, зачем делали революцию, если еврей не может стать депутатом. Естественно вылетел с работы. И год ему работу никто не давал, пошли 50-е, и все-таки он нашел работу,а тут как раз и "таракан" умер. надо было сделать тарурную ленточку на протрет и повесить на стену. Отец в кабинете поставил портрет Сталин а на пол и стал на стул прибить гвоздик. В это время зашла секретарь парт. ячейки - дичайшая антисемитка. Увидев, что портрет Сталина стоит на полу, она тут же написала докладную на отца по этому поводу. Но было поздно, таракана не стало и этим вопросом никмто не стал заниматься. такие были времена.

+1
Александр - duxford: 10.02.11 02:41

А вот воспоминания танкиста Ильи Карасика рисуют другую картину - гонения на евреев продолжались и после смерти тирана.

Летом 1946 года я подал рапорт на поступление в Академию бронетанковых войск.

 Сдал все предварительные экзамены на «отлично» и поехал учиться в Москву..., но в канцелярии Академии БТ и МВ мне, без малейшего смущения или «конспирации», показали приказ за подписью начальника Генштаба, список из 20 фамилий, из которых 18 были еврейскими, а сам приказ маршала гласил: «Перечисленных в списке офицеров к экзаменам и учебе не допускать!».

Я вернулся в Венгрию и подал рапорт: «В связи с тем, что меня, дискредитировали за мою национальность отказом допустить к экзаменам в академию, прошу уволить меня из армии в запас»...

Я начал трудиться на Балтийском заводе, стал старшим мастером участка, но сразу после похорон Сталина меня вызвал к себе начальник отдела кадров завода и сказал: «Мне наверху приказали – очистить завод от «космополитов», уволить всех евреев».

Четыре месяца я искал работу в Ленинграде, но меня нигде не брали даже простым сварщиком, так как многие питерские начальники были уверены, что в «борьбе с космополитами» наступило только временное затишье... 
+9
игорь - golfstrym: 09.02.11 06:14

Давйте займёмся своими детьми. Пусть они понесут наши мысли и идеи , и повторяют их ,сидя дома и находясь в дороге... И пусть бьются за них до кровавых губ. Только они смогут дать нашим странам долгожданные качественные преобразования . На них вся надежда. И , конечно , постоянно помнить о мёртвых( " наши мёртвые нас не оставят в беде").

+5
ilia - il1950: 11.02.11 05:56

Черная книга Василия Гроссмана.http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/4FinkelsteinGrossman.pdf   Нашим детям,чтобы знали и помнили.

0
URA - tsusima05: 09.02.11 12:35

Согласно опросу, проведенному Британской радиовещательной корпорацией, отрицательные представления об Израиле свойственны приблизительно пятидесяти двум процентам населения Земли. Европейцы – в такой же степени антисемиты, как и мусульмане: громадные 64% немцев ненавидят Израиль. Сопоставима цифра только у Объединенных Арабских Эмиратов – 58%. Россия неожиданно показала довольно низкий процент антиизраильских настроений: «всего» 33 процента. Объяснить это можно следующими причинами: традиционной неприязнью к мусульманам и наплевательским отношением к пресловутым «зверствам израильской военщины».
Антиизраильские настроения, конечно же, представляют собой политкорректный термин для старого доброго антисемитизма.

http://samsonblinded.org/newsru/israel_antisemitism

      Вопрос: Это на правду похоже? Неужели же в Германии, этим вопросом, занимаются гораздо хуже, чем в России? Про ОАЭ, разумеется, молчу.

Заранее извиняюсь, если опять тащу на сайт мусор.

+6
Александр - duxford: 10.02.11 22:08

Нет, это не мусор. Но прежде, чем начать обсуждение хорошо бы узнать: Какие вопросы задавались аудитории и какие ответы предлагались ей на выбор?

Прошу прощения за повторение, но "дьявол именно в деталях". Вот почему я принципиально не смотрю опросы ВЦИОМ, а интересуюсь работой Левада-Центра. Первый всегда старается представить лишь обобщенную информацию полученную неизвестно каким способом, а второй дает ее в самом полном виде.

Отсюда яростная реакция начальника ВЦИОМ на расследования журнала The New Times, когда его сотрудники выяснили, что "результаты опросов" подгонялись под указания администрации президента РФ.

Этим, в частности, занималась Наталья Морарь, которую с 2007 года не пускают в Россию к мужу.

+8
ilia - il1950: 10.02.11 05:05

Насколько мне известно в Германии проживает около 4000000 мусульман,все они смотрят исламистские каналы полные антисемитской и антиизраильской пропаганды,которая носит экстремистский характер т.е. корни  нового германского анисемитизма похоже на Ближнем Востоке. Видимо  классические антисемиты, объединились с антисемитами-мусульманами и  левыми антисионистами, породили  новый антисемитизм. А ненависть к Израилю  служит прикрытием поскольку публично признаваться в юдофобских взглядах в германском обществе видимо пока еще неприлично и просто нападать на евреев это незаконно,а вот нападать на Израиль, как на коллективного еврея- Please.

+16
Михаил - teser27yandexru: 11.02.11 10:52

К сожалению, это характерно не только для Германии, но и для большинства стран Западной Европы - по тем же причинам, что указал Илья. По крайней мере, на внешнеполитической арене  правительство А. Меркель выступает против Израиля в гораздо меньшей степени, чем правительства Великобритании, Франции или Испании, а также руководство ЕС.  (О России и говорить нечего: её руководство открыто поддерживает ХАМАС , рвущийся к ядерному оружию Иран и Сирию, по-прежнему мечтающую сбросить Израиль в море.)

0
URA - tsusima05: 10.02.11 13:02

Господам - Александру, Илье и Михаилу, спасибо за ответы.

-1
- : 10.02.11 20:33

"Я, маленький пацаненок, тоже увязался за соседями, которые пошли грабить ближайший продмаг, и даже принес домой ящик с рисом."

 Нет штоб прямо и честно признать: "Пошел с соседями грабить продмаг",  нет - "увязался".

0
URA - tsusima05: 10.02.11 23:53

Ну да, продмаг бы с этого наварился.

Встретил выражение, примерно такое: евреи виноваты в том, что еврейка стреляла в ВОЖДЯ. Так же - евреи виноваты в том, что она промазала.

+12
Олег - olegk110: 11.02.11 01:22

"За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась."

Игорь  Губерман. Гарики на каждый день. Том 2



-1
- : 11.02.11 18:33

URA

Да нет,  грабеж продмага не осуждаю; наоборот - пацан молодец, что не растерялся и добыл для дома ящик риса.

Комментарий чисто по стилю изложения.

0
URA - tsusima05: 12.02.11 09:59

Понимаете, уважаемый Крупский, если бы Окунь хотел соврать, он бы: или сказал, что ставил всем грабителям "подножки" или бы совсем умолчал о том случае и "добытом" ящике с рисом..

+4
ilia - il1950: 11.02.11 03:47

http://minsk-old-new.com/minsk-3001-ru.htm .От себя могу добавить следующее-Правительсво БССР покинуло город уже 26 июня.Население было брошено властями на произвол судьбы.  Моя бабушка  и тётя погибли в Минском гетто.  Моей маме чудом удалось бежать из Минска.Тогда она  может впервые за многие годы усышала  вдогонку возгласы типа"жидовка ,всё равно не убежишь". Эти возгласы -это  как лакмусовая бумага состояния многих граждан  Минска на тот момент.Всё грязное,животное ,вся ненависть к евреям  всё это копилось внутри долгие годы и наконец-то получило выход. Дальше будут погромы, организованные полицаями, обо всём этом уже много говорилось и тут на сайте.Может быть среди них так рьяно отрицающих Холокост есть и потомки этих полицаев или потомки  тех ,кто разделяет негативное отношение  к евреям и сегодня.Потом они устраивают "учёные" дискуссии о Холокосте было или не было его,оскорляя при этом память павших.Должно ли быть за это наказание? Вопрос риторический.

+1
Александр - duxford: 12.02.11 00:29

Да, Илья, отношение других этносов к евреям было резко враждебным. Вот отрывок из воспоминаний М.Горелика:

         ...открылся полицейский участок и был объявлен набор добровольцев в полицию. Сразу человек сорок белорусов и поляков записались в полицаи... Некоторых из них я знал по школе, они учились в старших классах, и, буквально через пару дней, один из полицаев, Курейчик, с которым мы до войны были приятелями, пришел в наш дом с белой повязкой полицая на рукаве. Он забрал велосипед, потом стал рыться в шкафу, увидел кожанные подметки и «прихватил» их себе. Я спросил его: «Андрей, зачем ты берешь наше добро?» - на что он ответил: «Вам, жидам, оно больше не понадобится. А, кстати, где твой дядька, минский коммунист, прячется? Люди видели, к вам на белой лошади приезжал»...

Бежать из Смиловичей нам было совершенно некуда, партизан в округе не было, а со строны большинства местных поляков и белорусов отношение к нам было враждебное, и только редкие единицы отваживались помогать несчастым и обреченным евреям.

+6
Евгений - murom: 12.02.11 21:02

Все, кто служил фашистам, должны быть известны. И их "подвиги" тоже. Тогда будет меньше попыток представить их героями.

+6
Семен - semen-izdali: 11.02.11 05:49

Возвращаясь ко временам 2МВ.

1. Франция - как-то в одной из заметок прочитал, что честь французов спасли евреи и армяне, которые сопротивлялись гитлеровцам все время оккупации. (генерал Шарль де Голь, командуя парадом в освобожденном Париже, так оценил роль евреев в Сопротивлении: «Синагога дала больше солдат, чем церковь».  До 20% доля евреев в партизанских отрядах.). Кто сейчас, если что, спасет честь Франции?

2. Забредший сюда атисемит не читал Марка Солонина ("Мозгоимение", например), как СССР уже раз отказался от части своих новообретенных в 1939-1940гг, граждан, когда надо было посчитать, сколько потеряли евреи в Холокосте по странам. Подобное происходит и теперь: в Ю. Осетии мы "защищали" своих граждан (раздав паспорта тамошним осетинам). И тут же забыли о живущих в Израиле гражданах РФ, продолжая политику СССР в помощи арабским странам, в первую очередь оружием (даже "Корнеты" оказались у Хезболлы.......)

3. Почему судят за отрицание Холокоста (ШОА) - главное, чтобы не повторилось (и не только в отношении евреев). Но в отношении евреев, снова, к сожалению, актуально, и не только в исламизирующей Европе. Но и в Израиле, где по всем факторам (особенно военным) между Иорданом и Средиземным морем может существовать только одно государство - или единственное еврейское, или 21 -е арабское. Загнать евреев в границы (линия прекращения огня) 1949 года (в узкой части 14-15 км - с военной точки зрения..... - Эбан назвал эти границы - границами Освенцима).

http://jhistory.nfurman.com/zion/netanjahu.htm (если бы он еще сам выполнял, что сам написал).

-2
Михаил - vred: 16.02.11 23:41
Комментарий удален
0
Семен - semen-izdali: 17.02.11 14:05

Еще один ненавистник евреев.

И что ни фраза - вранье.

А все же на 11 страницах сказано.

+2
Илья - bkmz: 17.02.11 00:02

Тут уже не раз повторялось, в том числе и Марком, емнип, что немало евреев пошло в 1920-е гг. за большевиками, потому, что ждали избавления от национального подавления, от религиозного неравенства. Поэтому vred не открывает чего-то нового. Когда Восточную Польшу и Прибалтику присоединили к СССР, опять же немало евреев там стало сторонниками новой власти, которую теперь там называют оккупацией.

Пока нет расследования преступлений коммунистов и Советской власти - всегда будут попытки свалить преступления на тех, кто по глупости пошёл их исполнять, а также на их родственников, на соседей, на ровесников, на знакомых, на всю нацию - ведь это же проще, чем выискивать, кто конкретно крутил руки выселяемым, среди которых тоже было немало евреев!

Кстати, натравливание Советами славян на евреев имело место даже в начальный период войны!

Разрушая советскую ложь, надо ли возвращать дореволюционный порядок: с чертой оседлости, с государственной религией?

Оффтоп: тема о происхождении, природе и профилактике антисемитизма вообще и советского в частности уже очень-очень назрела.

-2
Михаил - vred: 17.02.11 04:18
Комментарий удален
0
Илья - bkmz: 17.02.11 19:37

Что такое был "Бунд" (Союз, если перевести с немецкого), мы выясняли, когда были на первом курсе. Страшно представить, как давно, Михаил. Не побоюсь предположить, что в том 1984г. Вы ещё не так сильно были подвержены примитивно национальным взглядам на социальные процессы XIX-начала ХХ вв.

И я бы поостерёгся искать правды в писаниях родного племянника одного из кремлёвских бонз. Тем более, что писал-то он для американского читателя, заведомо дико безграмотного в европейской истории вообще и в русской революции - особо. Небось, кушать захочешь - не такого тиснёшь.

+3
Семен - semen-izdali: 17.02.11 14:20

Немало, но не большинство (большинство было тогда еще религиозным еврейством, которое по определению не могло пойти за большевиками - приводил уже пример решения раввинов об отрешении евреев-большевиков от религии).

 Да и подчас выбора не было у евреев, белые и другие небольшевики устраивали еврейские погромы чаще, чем красные (такое тоже было).

0
Илья - bkmz: 17.02.11 19:29

Именно, Семён, - не большинство, как и любые прочие национальные и сословные общины империи. Революцию делали отщепенцы, в большинстве - изгои своих племён.

Тем не менее уже много лет, с самых первых трещин в фундаменте СССР несётся лажа про ведущую роль еврейства в большевизме.

Читайте уж лучше Н. Бердяева, Михаил  vrede. Троцкий, по собственному заявлению - не еврей, как и Дзержинский - не поляк, Дыбенко - не украинец, а Красин и Молотов - не русские.  Всяко уж авторитет пассажира парахода повыше будет, чем у какого-то там "Когана".

Неграмотные люди всегда будут искать простого и понятного (без услилий!)  решения для сложных вопросов, как только вопросы заденут их шкурку.

В одной лодке тонули - и теперь будут выискивать, не от чего лодка перевернулась, а у кого нос кривее.

+6
Илья - bkmz: 18.02.11 22:52

Михаил V.! Можно долго перечислять списки "неславянских" деятелей российских СД-партий. И где результат? В революции 1905г. никаких еврейских боевых дружин не обнаружено - у РСД-ков. Обнаружены-таки боёвки Е. Азефа и некоторых прочих СР. При этом вскоре выяснилось, что сам Азеф - не есть что-то иное, кроме как полицейский агент.

Вас это удивляет? А всё просто. Никакая пропаганда не разрушит империю, когда в ней нет внутренних проблем. Таких к примеру, как национальный вопрос, сословные пережитки, земельный вопрос, рабочий вопрос, религиозное неравенство, отсутствие представительной власти, равноправия... Когда это запоминаешь, становится смешно что-то объяснять местом рождения кого-то из бунтовщиков, его сословием и пр.

Помимо соц-пропаганды действовала и религиозная, и правительственная, а главное - жизнь шла своим чередом. Это в советском обществе любая чуждая пропаганда была обречена на успех, поскольку заняться народу было совершенно нечем.

P.S. Теперь я уже уверен, что советского высшего образования вы получить не сподобились. Иначе не смогли б купиться на 1890-е годы. Уж группу-то "Освобождения Труда" любой из нас вспомнит поимённо и средь ночи и на краю могилы! Про В.Фигнер и С.Халтурина, про Петрашевского и Пестеля уж не буду. Ограничимся явными марксистами :-)

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину