12.12.09

За строкой партийного решения

46 ИАП (14 САД, ВВС Киевского ОВО) разделил участь большинства авиаполков "первого эшелона". Одним из немногих уцелевших документов является толстая папка с протоколами заседаний партбюро полка (ЦАМО, ф. 68 ГвИАП, оп. 598359, д. 2). Некоторые из них весьма ярко передают "дух эпохи". В данной публикации все фамилии действующих лиц изменены. Любые совпадения вымышленных фамилий с реальными людьми - случайны. Стиль оригинала сохранен полностью, исправлены лишь орфографические ошибки...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
-9
Александр Аникин - alexandr-anikin: 12.12.09 08:59
Для оценки материала недостаточно сведений:
1. Должности прорабатываемых - лётный состав или наземный?
2. Сколько членов/кандидатов в члены ВКП(б) имелось в полку? То есть один двоежёнец и два пьяницы - много или мало? Аполитичных средних командиров ("офицеров"), видимо, (почти) не было, но многие были членами ВЛКСМ.
Вообще протоколы партбюро - не журнал боевых действий. И разделение функций между партбюро и замполитом/комиссаром полка - предмет специального исследования. То есть вопросами духа войска мог комиссар заниматься единолично, не привлекая парторганизацию. В более поздние времена в ВС СССР это разделение функций складывалось в зависимости от конкретных личностей, при минимальном регулировании Уставом внутренней службы и Уставом КПСС.
+12
admin - admin: 12.12.09 18:01
Не ищите черного ротвейлера на охраняемом складе ночью... Зарисовки с натуры ценны своей натуральностью, но не более того.

Должности по партийной традиции не указаны: коммунисты обсуждают поведение товарища по партии - без чинов и должностей.

На каждом втором (как минимум) собрании обсуждалась пьянка и вензаболевания (антибиотиков-то в открытой продаже не было, да и вообще не было, так что с "гусарским насморком" приходилось идти в больничку, а та тут же докладывала "куда следует").

Специально не считал (времени не хватило), но где-то раз в месяц - одно самоубийство на авиадивизию (не полк!) Причиной одного из них названо "увлечение упаднической поэзией"
+12
Тимур - timur: 12.12.09 20:14
Для понимания того времени важно знать и такие вот бытовые "зарисовки", они-то и передают дух эпохи. Любопытны формулировки по поводу Польши и вообще отношение и подход к пусть только побывавшим там.
+10
Виктор - nora09: 12.12.09 21:44
Живые люди вполне видны за строчками, их нравы и занятия.
+2
Алексей - pro100: 13.12.09 16:58
Спасибо Марк за документ. Ощущение такое будто читаешь коллективные записки сумасшедших. Да сумасшедшие еще и с оружием - боевыми самолетами(пушками, танками, кораблями). Я может не прав, но у меня лично первая реакция такая же как на пляски "бородатых" в Грозном - перестрелять уродов, пока беды не натворили. Какие летчики могли получиться из этих откровенно тупых людей? Максимум - размахивать дубиной.
Когда читаешь такое все более закономерным представляется результат столкновения прагматичного беспартийного вермахта и этого сумасшедшего дома на колесиках, гусеницах и с крылышками. Кто-то выдвигал теорию, что англосаксы имели некое преимущество перед немцами, потому что в английском языке команды звучат гораздо короче.
По-моему, здесь аналогичная ситуация. Вместо того чтобы учиться своему "ремеслу", люди совершенно бесцельно тратят драгоценное время. Отличная иллюстрация к рассуждениям профессора Преображенского о причинах разрухи. Уж лучше бы в карты играли в борделе, хоть какая-то тренировка ума.
+2
Edward - eddelff: 15.12.09 06:03
Мне так сразу вспомнились комсомольские собрания нашей "ячейки" начала 80-х.. Только разборки еще мелочнее были. Да и сейчас, порой, очень тонкие, но уверенные ассоциации возникают. Единственное желание, которое у меня возникает - не повторить того болота, того умственного обнищания..
+3
victor - vicaliss: 15.12.09 15:45
А мне вспоминается 1964 год, когда меня именно так прорабатывали в сельском клубе, на общем собрании школы. с привлечением партийного и комсомольского руководства района, за то, что в школьном сочинении на тему о роли комсомола в моей жизни я позволил себе слегка усомниться в этой самой роли.
Однако не надо эти славные деяния списывать со счетов. Жив курилка.
0
Виктор - nora09: 17.12.09 17:04
Поддерживаю. Помню с 1976 г. -1991г., собрания комс. и профс. Очень все похоже. Теперь и не знают такого "человеколюбия".
+8
Олег - olegk110: 18.12.09 21:07
Гарнизонная жизнь на окраине Империи - повальное пьянство, разврат, полное отупение и отношение к службе, как к обузе.. Чистый Куприн. Ну и плюс советская специфика, куда ж без нее..
+9
римантас - rimas1: 18.11.11 04:56

Читал с придыханием. Действительно хорошая зарисовка жизни граждан страны победившего социализма.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину