12.11.11

Немецкий отчет о штурме Брестской крепости

Публикацию переводов документов из Федерального военного архива Германии мы начинаем с отчета командования 45-й пехотной дивизии вермахта о штурме Брестской крепости. Высокие потери дивизии в ходе этой операции (1121 чел. убитыми и ранеными, что составляет 7% от её штатной численности) вызвали...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+16
римантас - rimas1: 12.11.11 23:37

Очень интересный материал.

Еще бы здорово прочитать что написал генерал артиллерии Брандт в адрес Гальдера о боевом применении мортир Карл.

Вроде как имеетсятолько  разроненные данные о действиях второй батареи 833 дивизиона и о произведенных 31 выстрелов и общее мнение о удовлетворительной работе сиситем.

+45
victor - vicaliss: 12.11.11 23:59

Тяжело читать про организованные действия немецких войск, в том числе их спокойное отношение к частичному отступлению, зная, какой бардак наблюдался в это же самое время с нашей стороны на других участках.

Выскажу мнение. что стойкость и некоторый успех по сдерживанию немцев на самой границе были достигнуты в том числе благодаря отсутствию связи с собственным командованием. Иначе их бросили бы в наступление, и все кончилось бы 22 июня к вечеру.  

+8
жора - gosha1: 13.11.11 00:20

Т.к. тут упоминается удаление взрывчатки с одного моста, никак нельзя прояснить общую ситуацию?  Мосты были заминированы, или разминированы (как, по-моему, у Суворова по большей части), или где - как, как попало?

+17
Nick - sedimenter: 13.11.11 00:39

На что я обратил внимание: в отличие от большинства воспоминаний и, тем более, фильмов, из документа следует, что авиация начала бомбить Брест только через неделю, 29.06.

+37
Alex - alex826: 13.11.11 00:40

Сдается мне, что с мостами было как попало. Как и во всей армии. Что тогда, что сейчас...

+60
Северянин - nordman: 13.11.11 00:53

Только мне так показалось, что чтение сухого отчета противника об уничтожении очага сопротивления РККА, почему-то вызывает больше уважения к нашим военным, чем пропитанные пафосом сочинения соцреалистов?  Да, поражение, да - трагедия, но нет чувства безысходности.

Еще удивляет, как в отчете спокойно перечисляют собственные недостатки (неорганизванность, недостатки вооружения и т.п). В РККА за сомнение в боевых качествах нашей техники можно было загреметь под трибунал. Во всяком случае читал об этом в мемуарах.

+10
Егор - wegwarten: 13.11.11 04:24

Согласен с Вами, уважаемый Северянин, по-моему, если бы у нас действительно заботились об увековечивании памяти, то надо начинать с публикации таких документов - вражеских, где даже о сдавшихся в плен написано с уважением...

Кстати, получается, что и сдаваться решили тоже так сказать грамотно - когда все возможности исчерпали...

+19
Семен - semen-izdali: 13.11.11 01:30

"Обручи" еще были. Хотя у меня больше ассоциируется наша оборона с ситом  (июнь-июль 41г) - геройски сражающиеся части, обходили через брошенные участки.

А так, к сожалению, то место, где немцы должны были упереться в "стену" (УРы + река), одна немецкая дивизия атаковала 2 наших....... (у Суворова в этом районе 7 наших дивизий и 10 человек на генеральских должностях - а в крепости командирами оказались.......................).

Печально.

+25
Борис - tolstyak: 13.11.11 02:05

За  публикацию  отчета  огромное  спасибо

После  прочтения  его  возникает  частный,но  ,по-моему,интересный  вопрос

Одним  из  организаторов  обороны  Брестской  крепости был  замполит  84  стрелкового  полка  полковой комиссар  Фомин  Ефим  Моисеевич

В  самых  разных  источниках  совершенно  по-разному   описана  история  его  гибели

На   Фортификационном  сайтеhttp://fortification.ru/forum/index.php?PHPSESSID=adce506402b1f28862279ade0682bf27

в  списке  командиров,обороявших  Брестскую  крепость,

приводится  дата  его  гибели- 26-06-1941-

и  следующие  обстоятельства :

выдан предателем (  поляком?),опознан  и  расстрелян

Однако  на  том-же  сайте  имеются  свидетельства,что Фомин  отдал  приказ о  расстреле  захваченных  немецких пленных

Таким  образом,возникает  вопрос:

-если  полковой комиссар  Фомин   расстрелян  на  основании  известного  приказа  о  политруках,комиссарах и  евреях-значит,это  однозначно военное  преступление,и  в  частях  Гудериана  данный  приказ  применялся с  первого  дня  войны  против  СССР;

-если  полковой  комиссар  Фомин  осужден  военно-полевым  судом и  расстрелян   за  расстрел  военнопленных-это,по  крайней  мере,соблюдение законов ведения  войны (насколько  об  этом  в  принципе можно  говорить по  отношению  к  ВОВ)

В  приведенном  выше переводе  расстрел  кого-бы  то  ни  было  вообще  не упоминается

Уважаемуй  Марк  Семенович,нет  ли  таких  данных в  еще  не опубликованных  документах? 

+34
admin - admin: 13.11.11 02:59

Самый простой ответ заключается в том, что 45-я пехотная дивизия никакого отношения к Гудериану и его 2 ТГр не имела. Два танковых корпуса 2 ТГр обошли Брест с юга и севера и устремились вглубь Белоруссии.

Я не думаю, что в немецких документах такого уровня (дивизия, корпус и выше) найдутся какие-то следы этой истории. Немцы же не сценарий фильма писали, а изучали боевой опыт начавшейся войны, кого там могла интересовать "судьба комиссара"?

0
Борис - tolstyak: 13.11.11 03:31

Большое  спасибо

+24
Марк - black-raven: 13.11.11 03:09

Те, кто успел пожить в СССР, воспитывались на книгах о героизме наших солдат. И мы видели войну с одной стороны - со стороны наших. Но я уже тогда, помню, задумывался, что интересно было бы увидеть войну глазами другой стороны. (Особенно интересно было, чувствуют ли они свою неправоту).

Теперь это можно. И хотя правда оказалась не такой, как раньше принято было считать, наши солдаты все-же сражались героически, что видно из этого отчета.

Русские сражались в Брест Литовске неимоверно выносливо и стойко, показали отличную солдатскую выучку и в большинстве своем проявили заслуживающую уважения готовность сражаться.

 

Согласен с Северянином.

Только мне так показалось, что чтение сухого отчета противника об уничтожении очага сопротивления РККА, почему-то вызывает больше уважения к нашим военным, чем пропитанные пафосом сочинения соцреалистов?

Нет, не только.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину