04.06.12

Боевые донесения частей 7-й танковой дивизии вермахта

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+6
Антон Дронов - antondron: 08.06.12 07:00

« f) Особые события, достойные упоминания в армейском докладе:

  1. У раненых [солдат противника] найдены пистолетные патроны с тупым остриём и которые, пожалуй, можно считать "разрывными пулями" (Dum-Dum).»

Сей пассаж меня немного удивил. Насколько мне известно, в СССР к пистолетным (автоматным) боеприпасам пули ДД не изготовлялись. Велись разработки Иванова для винтовочных боеприпасов.  

Разрывные ли пули или нет, определяются по др. параметрам, но не по округлости типа «тупое острие». Тот, кто писал явно не знаток стрелкового оружия, но где-то слышал о женевской конвенции по запрещению применения пуль типа ДД в военное время.

Второе мое удивление по поводу легкости объяснения оппонентами качества брони в Германии и СССР. Как правильно выразился М.С. 3см=4см. Это что очередная «шутка юмора»? Кто до войны варил броневую сталь в СССР, и кто ее катал на блюминге? Запорожье и Мариуполь. Варили броневую сталь еще и на Магнитогорске, но для танков и бронеавтомобилей нужна броневая листовая сталь!!!

И вот такой ненаучный и даже не популярный подход к определению сравнительного качества броневой стали, более того бронелиста очень здорово бьет по нашей компетентности и играет на руку нашим «закадычным врагам-опонентам». Давайте так, с бухты-барахты ничего не решать. Не валите все в кучу. Мой отец, во время войны был в немецком трудовом лагере под городом Винернойштадт, что в Австрии. Там был патронный завод, который массово изготавливал патроны к МР-40 (ну, ясный перец, и для др. нужд. Например: в пистолет Вальтера Р-38, Люггера 08 и др.) Иногда для их бригады по графику попадались ночные смены. Для изготовления пули со стальным сердечником (если мне не изменяет память то боеприпас назывался - Р.08 m.E) Так они со своим напарником договорились пакостить немцам и на индукционной печи закаливания сердечника выставляли больший ток. Сердечник раскалялся за то же время до почти разрушения и затем закалялся в ванне. Ну что кроме человека могла пробить такая пуля? Для решения вопроса о пробиваемости определенным боеприпасом определенной броневой стали требуется достаточно много аргументов, и уж никак не «в СССР все плохое, а в Германии наоборот!» Это простая оговорка, что бы ни говорить глупость.

 

+10
stopper - stopper: 08.06.12 21:35

офф-топом про "броневую сталь": в свое время бывший директор "красного сормова" вспоминал, что одно время приходилось в ее отсутствии делать танки из запасов паровозного (котельного) железа. потом, как спасение, пошел ленд-лиз. это уже и жуков подтверждал.

0
Марк - black-raven: 08.06.12 23:20

Оффтоп.

http://ledokol-ru.livejournal.com/450977.html

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину