31.01.10

Память о жертвах - или память о преступлении?

Так уж получилось, что 27 января совпадают две даты: официально установленная в статусе "Дня воинской славы России" годовщина полного снятия блокады Ленинграда и установленный решением ООН День памяти Холокоста. Всякий раз это совпадение, наложение дат и событий, вызывает определенную "реакцию". Не всегда - на мой взгляд - обдуманную и взвешенную...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+2
Vladimir - soplemennik: 01.02.10 17:13
Уважаемый М.Солонин!
Хочу отметить только один неприятный момент в этой дискуссии:
Олег написал:
3. А вообще, выпячивание жертв именно евреев в годы ВМВ не может не принижать трагедии других народов, на что очень обоснованно евреи и получают возражения.
-----------------------------------------------------------------------------
По моему мнению - это неправда. Антисемиты, по понятным причинам, сознательно приписывают евреям выпячивание их национальной трагедии в годы войны. Евреи ни перед кем не бравируют Холокостом и не требуют, по этому поводу, никакого особого отношения к ним. Если я не ошибаюсь, даже их религия запрещает подобные выходки. Евреи отстаивают, и только в ответ на провокации антисемитов, единственный факт - уникальность Холокоста, как попытки целенаправленного тотального уничтожения их нации. Признание (в ООН) Холокоста трагедией есть не заслуга евреев, а добросовестной части всех народов.
-4
- : 02.02.10 21:58
"и не требуют, по этому поводу, никакого особого отношения к ним. " - это не правда... именно на Холокосте и вине немцев основаны требования материальной поддержки, которые получил от ФРГ Израиль после 2МВ - а это очень большие деньги и материальные средства...
+2
Пётр - pyotr-ton: 02.02.10 02:16
1 ноября 2005 года на 42-м пленарном заседании 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция об установлении 27 января ежегодным Международным днём памяти жертв Холокоста.

Именно "День памяти _ЖЕРТВ_ Холокоста".
Могу и "по-англицки": "Аnnual International Day of Commemoration in memory of the _VICTIMS_ of the Holocaust"
(с) http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N05/487/96/PDF/N0548796.pdf?OpenElement
0
Виктор - nora09: 02.02.10 17:18
только для Петра Тона.
Уважаемый Петр.
Совершенно случайно, прочитал Вашу страничку на ЖЖ и в "ледоколе". Получил большое удовольствие. Спасибо. К сожалению, мне не понятно, как можно было Вам оставить комм., поэтому благодарю здесь.
+1
Vladimir - soplemennik: 03.02.10 10:56
Только для Сергея:
Буду считать, что Вы ошиблись и не единожды.
Во-первых, ФРГ (но не ГДР!) и далее Германия выплачивает компенсации не только жертвам Холокоста, но ВСЕМ жертвам нацизма, начиная от узников нацистских концлагерей и тюрем и кончая тем, кому пришлось бежать и находиться в эвакуации с территории, занятой впоследствии гитлеровскими войсками.
Так, например, 12 августа 2000 г. в силу вступил федеральный закон о фонде "Память, ответственность и будущее", по которому перечисляют 835 млн. марок гражданам Российской Федерации, угнанным в Германию на принудительные работы в промышленности и сельском хозяйстве. Надеюсь, Вы признаете, что среди них не было ни одного еврея! Уже по этой причине не приходится говорить о некоем "выпячивании" трагедии жертв Холокоста.
Во-вторых, это не самое главное, но всё же - инициатива подобных выплат происходила со стороны ... США. Американские оккупационые власти, 10 ноября 1947 г., первыми издали закон №59 "О возмещении поддающейся идентификации собственности". Вполне естественно, что образованное в 1948 году государство Израиль выступило с поддержкой этого закона и требованием его развития, как полной реституции, аналогично репарациям странам и гражданам стран-победительниц, пострадавшим от гитлеровской агрессии.
И что тут дурного?
Разве это "выпячивание" ?
Не зря в России говорят "с чужого коня - среди грязи долой!"
Примечание:
1. Единственное отличие процесса реституции для СССР состояло в том, что все пострадавшие граждане нашей страны, независимо от нациоенальности, не получили лично ни рубля за утраченное имущество, потерянное здоровье и погибших родных из тех самых многомиллиардных сумм репараций.
2. я -не юрист и прошу извинить за "правовые" огрехи.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину