08.12.09

"Все давно рассекречено..."

Факт вторичного засекречивания архивных дел 41-го года в году 2009-м чрезвычайно интересен. И вот почему. Большие архивные начальники не устают повторять, что никакого злого умысла в сохраняющемся по сей день засекречивании документов 41-го года не было и нет, и "не надо искать черную кошку в темной комнате". Имеют место сугубо технические, организационные трудности: низкооплачиваемые девочки и предпенсионные тетеньки просто физически не успевают прошлепать штемпелем "рассекречено" миллионы архивных дел периода Великой Отечественной войны...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+16
Александр Аникин - alexandr-anikin: 09.12.09 09:37
Западный Особый, наверное, был всё-таки ПРАВЫМ соседом Киевского, как Западный фронт был правым соседом Юго-Западного фронта. Что, в общем-то, мелочь. А главное совершено правильно. Пока жива ребренданутая, напудренная и обмакияженная Софья Власьевна, не утратит актуальности обращённое к ней требование: "Исполняй, старая стерва, свои законы!"
0
admin - admin: 09.12.09 18:49
Конечно, "правый". Спасибо, сейчас исправлю
+5
Александр Аникин - alexandr-anikin: 10.12.09 06:31
А, кстати, иногда в ночных кошмарах Хозяина, может, округа объявляли, что над Россией ясное небо, и двигались на Москву. При таком извороте Минск слева от Киева. Но это уже пусть Виктор Андреевич/Володимир Богданович пишет в продолжении "Контроля"-"Выбора". Ха-ха.
+8
Triton - kot: 02.02.10 01:57
"-Пока жива ребренданутая, напудренная и обмакияженная Софья Властелина, не утратит актуальности обращённое к ней требование: "Исполняй, старая стерва, свои законы!"
Прекрасно!
Любой другой "Власьевне" (пусть даже и самой-рассамой демократической) напоминать об этом также совершенно нелишне...
+1
- : 09.12.09 09:58
Надо полагать, скрывается преступление...
+40
Сергей - petrovich: 16.12.09 04:54
Чьё преступление? Ведь не нынешние генералы-министры-начальники, и даже не отцы их, биологические и политические, его готовили. Вроде как нынешняя власть себя сталинской наследницей не объявляет. Ей-то обвинений в тех преступлениях не предъявляют. Зачем же они это делают, чего боятся? Что мне дико интересно - как они это наедине с собой, сами для себя объясняют. Боятся имидж России попортить? Даже себе врут, наверно. Нельзя же представить, чтобы кто-то подумал: "А скрою-ка я от народа правду с целью его оболванивания, в своих корастных целях."
+8
Виктор - nora09: 06.01.10 17:04
АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ на ЭхоМ:
"Антирешение года. Создание Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России."
+9
Сергей - petrovich: 17.12.09 00:32
А размер бизнеса разве не от поведения зависит? Желание удержаться наверху заставляет подличать, или природная подлость помогает наверх заползти?
+1
- : 17.12.09 04:44
Очень даже можно. Вполне потребительское отношение у господ "командированых". Интересен другой вопрос: что повлечёт за собой пересмотр ялтинских соглашений, если такое возможно. Очень бы хотелось узнать мнение замечательного Марка Семёновича. Мне кажется,книги Солонина- не только о войне,даже наверное,не столько...
0
Василий К. - vasko705: 24.01.10 22:50
Скорее- вроде страх исков.
Де потомки могут выставить на суде претензию и оценить свой моральный ущерб от оскорблёния имени своего ненаказанного преступного предка.
По существу, то древнее преступление превращается в защищённую традицию...
0
Triton - kot: 02.02.10 02:29
"Надо полагать, скрывается преступление..."
Ответить
+3
Сергей - petrovich: 15.12.09 18:54
"Чьё преступление? Ведь не нынешние генералы-министры-начальники, и даже не отцы их, биологические и политические, его готовили. Вроде как нынешняя власть себя сталинской наследницей не объявляет. Ей-то обвинений в тех преступлениях не предъявляют."
Она не - не ОБЪЯВЛЯЕТ, она - ОЩУЩАЕТ!
+15
Миша Шаули - mishauli: 09.12.09 10:52
Подготовка нападения на подельника - не преступление, а норма между отморозками. Гитлер просто раньше успел. Преступлением против мира (так сказали в Нюрнберге?) была подготовка ВМВ большевиками.
+1
victor - vicaliss: 09.12.09 17:16
Черного кобеля не отмоешь добела.
+3
Михаил - ceto: 09.12.09 18:52
Ну что сказать ... это напоминает битиё головой об стену, когда говоришь что чёрное это чёрное, а тебе что белое.

Правда весь этот пессимизм, украшает то, что 30 лет назад все были уверенны в нерушимости СССР ...
+9
Василий К. - vasko705: 09.12.09 20:19
Представляете, каково после этой статьи будет теперь работать на различных форумах бригадистам-патриотам, основной аргумент в дискуссиях которых- ссылка на открытые де-юре архивы?
Суворов им после этого покажется ангелом-лапушкой и своим человеком в тылу врага
+1
Владимир - bjiaqumup: 09.12.09 22:01
А меня поразила книга Н. Н. Никулина "Воспоминания о войне". Мне стал более понятен феномен, о котором говорит Солонин, как об "оффисном планктоне". Вот эта книга есть документ. Ничуть не хуже любой бумажки с приказом. Но кому вы пытаетесь доказать? Планктону?
+5
admin - admin: 09.12.09 23:28
Именно поэтому я ничего не "доказываю". Я рассказываю вменяемым людям то, чего они - в силу занятостью другой работой - не знают и без меня не узнают (ну, не может же каждый, бросив все дела, ездить в Подольск и заказывать описи дел КОВО...)
+8
Владимир - bjiaqumup: 10.12.09 07:43
Да в том-то и дело, что среди планктона оказываются вменяемые. То есть, не выжившие из ума маразматики, а вполне адекватно мыслящие и успешные в современных рыночных реалиях люди.
+2
- : 09.12.09 23:54
Суворов неоднокрано писал о немецких архивах, вывезенных из Германии в конце войны в Москву. Якобы они засекречены. Что Вы, Марк Семенович, скажете по этому поводу - действительно ли существуют эти архивы и, если существуют, действительно ли до сих пор засекречены?
+3
admin - admin: 10.12.09 03:26
Сомневаться в том, что в число военных трофеев вошли документы немецких штабов, не приходится. Конечно, захватили и вывезли в огромных количествах. Кроме того, не забывайте, существует огромный пласт информации, полученной при допросах немецких командиров - до генералов включительно.
Из того, что известно мне, существует в ЦАМО фонд 500 с переводами немецких трофейных документов. Фонд огромный (порядка 700 дел). Переводы были сделаны сразу после войны, фонд сформирован и рассекречен недавно, в 2000-е годы.
По интересующей меня теме (война в воздухе в первые дни) я почти ничего интересного не нашел; там вообще по люфтваффе очень мало.
По войне на земле информации много. Будет время и силы - набью пальцем оперативные и разведывательные сводки Групп Армий "Север" и "Центр" за июнь 41-го. Те, кто живет долго, помнят, что ВИЖ начинал эту серию публикаций в 88 (89?) г. в двух-трех номерах журнала, но сразу же свернул ее. Сейчас я понимаю - почему.
+8
Виктор - nora09: 10.12.09 17:40
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ! "Везет же людям - они живут в таком удивительном мире, где сухая строка Закона определяет реалии жизни! ...Где эта страна? Я такой страны не знаю...ОНИ знают, что скрывают." Какие ПЕРСПЕКТИВЫ "открыть" архивы? Пока не будет ВЫБОРОВ без " вы голосуете, а протоколы мы пишем САМИ", не будет и ПАРЛАМЕНТА, и не откроются и архивы. Предлагаю ПИСЬМО организовать с ТРЕБОВАНИЕМ к Президенту - ОТКРЫТЬ АРХИВЫ его указом (хотя бы 30-40-х г.), насобирать подписей в инете от граждан и от людей "известных"? Подключить сайты ЕЖ, Грани, Эхо-М, Каспарова и т.д. Помню: "НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ. И Булгаковское - ничего не просить. Но думаю ПОЛЬЗА БУДЕТ. 1.Народ ПОУЧИТСЯ объединяться под справедливым требованием. 2. "Известные люди" поучаствуют и больше УЗНАЮТ про ЗАКРЫТОСТЬ архивов и ВСТАНУТ перед ВЫБОРОМ. 3. Гарант будет как то реагировать. и т.п. И еще, понятно - Исаевы-Гареевцы зарплату имеют с закрытости архивов, все диссеры посыпятся. Да и элита нынешняя чуствуя себя наследницей сталинской элиты, воспринимает попытки узнать док. правду о 40-х, как личный наезд.
+1
Тимур - timur: 10.12.09 03:22
Виктор, я поддержу.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину