05.12.10

Судетский кризис. Первая попытка

Геополитический план сентября 1938 года по целям и задачам, по основным механизмам его реализации ничем не отличался от плана августа 1939 г. Никакого "драматического поворота во внешней политике советского государства" в августе 39-го не было (в этом, собственно, и состоит суть моей "смутной догадки"). Сталин, который пьет шампанское с Риббентропом, и Сталин, который устами своего министра (наркома) иностранных дел клеймит позором "фашистских поджигателей войны" - это один и тот же политик, решающий одну и ту же стратегическую задачу...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Егор - wegwarten: 07.12.10 02:39

Марк Семенович, в пылу полемики совсем забыл сперва поблагодарить Вас за новую замечательную статью и открытие этой важной темы. Действительно, ведь до сих пор советская версия "Мюнхена" стояла незыблемо и даже не позволялось замечать, что Чемберлен и Даладье, при всех заслуженных ими проклятиях, все-таки пытались сохранить мир в Европе. (А не развязать новую, зато "революционную", бойню как Сталин.)

Остается еще вопрос - чего именно хотел в 1938 Гитлер? Всеевропейского реванша или только восстановления статус-кво? Был ли у него еще выбор после Мюнхена или сама структура нацистской экономики уже заставляла продолжать войну ради войны?

Кстати, насколько на Ваш взгляд, заслуживает внимания версия, что немецкий генералитет был готов пойти на военный переворот если бы вместо Мюнхена, произошла  полноценная война?

 

 

+3
admin - admin: 07.12.10 05:19

"Кто даст правильный ответ, тот получит 10 лет" (с) Или клеймо "неонациста", "реваншиста", "защитника Гитлера". Таких не берут в космонавты и докторанты

0
Егор - wegwarten: 08.12.10 01:09

Да, действительно... Ну и не будем Гитлера оправдывать.

Тогда  про Испанию,  (извиняюсь за занудство)  я еще бы добавил пару строк:

 Все-таки мне кажется, что есть смысл рассматривать "Мюнхен" в сравнении и сопоставлении с   одновременными событиями на Пиренеях.

1. Хронологически 1938 - это еще не агония Испанской республики. Как-то одни события влияли на другие, на принятие решений правителями

2. (Кажется В.Суворов уже немного начал писать об этом). СССР не боялся активно  действовать против Германии (и Италии) в испанской войне вплоть до прямого участия советских военных в сражениях. И активно сотрудничал в этом деле с некоммунистическими   "буржуазными" силами  и правительствами Испании и других стран... И все это происходило одновременно с "Мюнхенской" историей

(Кстати, ведь и  Бенеш прося о советской помощи имел перед глазами пример еще не сдавшегося Мадрида?)

3. Все-таки на меня при сравнении с "Мюнхеном" (и Московским пактом) события в Испании производят впечатление первой пробы "ледокольных методов". И этим интересны. Давайте присмотримся:

a) В Мадриде хозяйничают сталинские эмиссары, а ответственность ложится на Правительсвто Негрина

b) международные проблемы и внешнеполитическая ответственность связанные с Испанской войной и (германо-итальянской интервенцией) достаются  Великобритании и Франции (где как раз у власти антифашистский Народный фронт).  Опасность раcширения конфликта вокруг Испании, а потом и позор политики "невмешательства" - все это их проблемы, а не СССР, который  вовсю отгружает в Испанию танки, самолеты, диверсантов, полковников, чекистов и т.п.

c) В качестве бонуса Франции достается поток "интербригадовцев" и просто  беженцев разного ранга и настроя, идущих через границу... Так что жаркое  дыхание войны можно было почувствовать как следует...

 

 

0
URA - tsusima05: 07.12.10 02:40

Уважаемые господа, я пообещал не говорить на эту тему (и так наговорил - больше, чем Гитлер+Горбачев). Поэтому, прошу вопросов мне больше не задавать (на эту тему). Ответить ведь, я не могу. Извините.

0
Nick - sedimenter: 07.12.10 05:38

Я Вам такой развернутый комментарий написал! Минут 40 потратил.  Но скопировать, прежде, чем нажать "Отправить" забыл, а т.к. у сайта есть, знакомая многим, способность "зависать" при отправке сообщений, мои труды пропали втуне.
Второй раз я уже писАть этот текст не буду - вдохновение от расстройства ушло.

0
Алекс - alexf: 07.12.10 05:55

Ну вот... Эт не только у "этого сайта", эт так работает - тайм-аут однако называется.... Поэтому даже три слова пишем в текстовом редакторе на локальной машине и энергично работаем правой кнопкой мышА для засылания в оркестр. Не лишайте удовольствия...

0
URA - tsusima05: 07.12.10 08:34

Сожалею Вам, Nick, проблема знакомая. У меня, в таких случаях, пожизненно "виновата" Клава. По крайней мере, "отвечать головой", за "зависания", приходится именно ей. Кстати, очень удобно - виновник, всегда под рукой.

+5
Nick - sedimenter: 07.12.10 08:41

Я комментировал Ваш пост от 06.12.10 07:58.

Основной посыл - сравнение Чехословакии и Финляндии абсолютно не корректно.
Далее - доказательства этой некорректности, далее - сравнение поведения Бенеша и Сталина в похожих ситуациях.
И вывод: не надо так здОрово на Бенеша "наезжать".

Для справки: комментарий был мной написан ДО реакции МС на Ваши посты.

0
URA - tsusima05: 07.12.10 08:54

Хорошо, Nick, спасибо. Очень жаль, что так получилось, Ваши комментарии, ВСЕГДА очень интересны.

0
Oswald II - pevek: 07.12.10 04:10

Незнаю, Гитлер конечно проклятый маньяк но присоединение Чехии к Германии (с отчленением формально независимой Словакии) не такое уж страшное преступление. Уже один тот факт что "кровавый палач чешского народа" Гейдрих ездил по Праге в открытой машине (из-за чего и погиб) о многом говорит. А Сталин мухлевал-мухлевал и домухлевался в 41ом. 

Никто не может себе представить "спокойного" вхождения советской армии в Хельсинки, никто, даже при всей "имперской" фантазии. А немцы это в Чехии осуществили.

+2
Антон П. - anton-p: 07.12.10 05:24

Oswald II, Финляндия не имела цепочки трудноразрешимых национальных конфликтов. Шведская элита плавно и органично переходила в организм "финляндского" народа.

В Чехословакии всё было много "круче". Во-первых, немцы в Судетах, желавшие воссоединения с Германией. Во-вторых, поляки в Заользе, где в 1918 г. отполыхал короткий конфликт, в котором чехословаки победили, но... В-третьих, украинцы Закарпатья, которым во главе с Волошиным удалось на очень небольшое время создать "Закарпатскую Украину-Русь" или "Закарпатскую Сечь" (в вооружённых формированиях которой отметился известный позже Роман Шухевич). Ну и, конечно, антагонизм двух титульных наций.

"не такое уж страшное преступление" - сами чехи и словаки уже во время Пражского восстания доказали немцам (в значительной степени местным и гражданским), что сами они так не считали.

История с вычленением независимой Словакии после Апрельской войны 1941 г. получит близкую аналогию в лице провозглашения НДХ на 40% территории бывшей Югославии. Только там ситуация осложнится участием в оккупации Италии и её стремлением установить монархию во главе с Томиславом II. Ну и, конечно, режим Йозефа Тисо оказался много, несравнимо мягче того, что продемонстрировали впоследствии поглавник Анте и его первый и единственный фельдмаршал. Но это уже вопрос адекватности руководства страны.

Таким образом, мы видим дважды повторённый "коллективным гитлером" трюк с разделом многонациональной страны: вторая по значению титульная нация (до переименования в Югославию в 1929 г. страна называлась "Королевство сербов, хорватов и словенцев") выделяется в самостоятельное государство, де-факто привилегированное в отношении остальной территории страны, и "в благодарность" становится активным сообщником Рейха во внешней политике. И каждый раз подвергшаяся агрессии страна очень рассчитывала накануне на подмогу со стороны СССР.

0
Егор - wegwarten: 08.12.10 01:53

Действительно интересное совпадение.  С теми, кто рассчитывал на помощь СССР против Рейха.

Но интересно и поведение чехов (и словаков) под ненавистными немецкими оккупантами... Первых англичане старались активизировать на борьбу, а вторых - наши... Как раз к маю 45  наконец-то получилось...

0
Nick - sedimenter: 07.12.10 05:32

Off-top

 Завидую москвичам!

Шестого декабря в Центральном Доме журналиста открывается выставка политической сатиры «Первый Московский «нюрнбергский процесс» над сталинизмом в картинках».
http://www.ej.ru/?a=note&id=10618

+6
LEV - trochki: 07.12.10 07:03

В 1938 -1939 году была возможность покончить с Гитлером раз и навсегда.Жаль ,что этого не произошло из-за трусости или недальновидности одних(А Ф) и имперской политики СССР.Конечно кабальные условия Версальского договора были питательной средой в становлении национал-социализма в умах немцев.Они чустовали себя униженными и оскорблёнными после Версаля.Надо сказать.что окуп.админстрция союзников(премущественно СШа,Англия) учли уроки Версаля и сейчас Германия-демократическое государство,где пропаганда национал-социализма запрещена законом.Немцы покаялсь перед миром за преступления Гитлера .В России наоборот идёт восстановление сталинизма и его преступленй ,принесших столько бед народам бывшего СССР и всего мира. А многим в мире в том числе и мне хотелось бы видеть в России страну с дем.устройством ,а не опять страну с тоталитарным режимом,опять угрожающую миру одной или в союзе опять с каким-нибудь диктатором.Это будет представлять смертельную опасность для всего мира в наш ядерный век.А что-бы это не повторилось надо вглянутся в прошлое, как бы больно это не было и идти дальше. Немцы же смогли это сделать,надеюсь сможет и Россия.

0
URA - tsusima05: 07.12.10 17:56

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Заявление премьер-министра Н.Чемберлена в палате общин, что Великобритания не может взять на себя обязательства выступить на защиту Чехословакии в случае агрессии со стороны Германии, а также не может оказать поддержку Франции, если та выступит на защиту Чехословакии.
С ответной речью выступил лидер оппозиции У.Черчилль"Если британскую нацию и Британскую империю постигнет смертельная катастрофа, будущие историки спустя тысячу лет тщетно будут пытаться постигнуть тайны нашей политики. Никогда не смогут они понять, как это случилось, что народ, одержавший победу, имеющий кое-что за душой, унизился до такого падения, пустил по ветру все, что выиграл в результате безмерных жертв и решительного торжества над противником. Они не поймут, почему победители оказались побежденными, а те, которые сложили оружие на поле битвы и молили о перемирии, идут ныне к господству над миром".

В Англии находились "некоторые", кто мог громко не согласиться с политикой своего государства, в СССР - всё было единогласно принято ВСЕМИ народами нашей страны. "Единогласно" - так-как "голосовал" - один только "усатый", остальные,  в экстазе -  хлопали в ладоши (и ушами).

0
Andres - andres-007: 08.12.10 12:04

У Вас в тексте неточность. У.Черчилль не был тогда лидером оппозиции, а простым членом правящей Консервативной партии. Правда, он был лидером маленькой партийной фракции, который фрондировал своим партийным лидерам. В оппозиции тогда были лейбористы.

+2
URA - tsusima05: 08.12.10 13:29

Спасибо, Andres, за уточнение, хотя признаюсь, что текст этот, мягко говоря - "не совсем" мой. А что касается У.Черчиля, то считаю, что именно по вопросу "умиротворения Германии" - это был  лидер оппозиции. Его точку зрения поддержали все партии, а не только лейбористы. По сути, он оказался лидером оппозиции от всех партий.  По крайней мере, более "весомого" и активного оппозиционера, я не знаю.

0
Антон Дронов - antondron: 07.12.10 18:48

Ну,  ребята-демократы, вы и выписываете! Я добросовестно получил первую ссылку на статью и так же добросовестно откоментировал (настрочил свое мнение) по вопросу о "мюнхенском зговоре". А оказывается, что таких дискусий на сайте две! На одной страничке поспорили 5 человек и замолчали, а на другой страничке аж 68 (на момент моего ФЕ) спокойно разбирают госп. Бенеша по косточкам, "иже с ним в то время живущих". И все ЭТО без меня, читателя со стажем. Обидно.

То, что МСС снова напал на жилу золотоносную, меня ничуть не удивляет. Прочитал очень внимательно статью и обнаружил в ней две "очепатки". Но и сие маленькое недоразумение я отношу только к тому, что мы все слишком быстро читаем, но медленно пишем. Вовсе иное дело содержание и выводы статьи.  Действительно Сталин спал и видел, как ОН поставит на колени Британию при помощи "генносе" Гитлера. Отсюда и его действия. Для более глубокого понимания вообще всего происходящего и непроисходящего в истории государств рекомендую http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Toynbee/_Index.php творение прекрасного историка Арнольда Тойндби,  его книгу "Постижение истории": "два института - экономический и политический - стали господствующими в западном мире на закате прошлого века и дали пусть временное, но все же решение главных проблем того периода" - писал он.  Этот тезис можно рассматривать как глобальные платформы действия всех политиков нашего времени. Во всяком случае разбирая различные исторические действа в былом с точки зрения "вызов и отклик" А.Тайндби мне очень симпатичен. Он (его труд)  помог мне достаточно просто разобраться во многих вопросах войны и мира сегодня. Рекомендую всем.  Марк Семенович, не сочтите за назойливое нахальство и Вам тоже рекомендую. Достойное чтение.

Что же касаемо тов. Сталина то он всегда действовал коварно как истиный "азиат" (да простят меня народы Азии), а Восток дело тонкое. Ему нравилось загребать жар чужими руками - он это и делел. И не важно кто это был советские люди, чехи, словаки или фины. Такая природа коммунистической деспотии.  Гадать на кофейной гуще не научен, но что-то подсказывает мне, что Вы Марк Семенович, развивая успех наступления, движетесь в нужном направлении. Где-то там зарыта собака, пардон, трубка мира (войны): именно 2-й МВ.

0
URA - tsusima05: 07.12.10 19:34

На промывание косточек Бенешу, уважаемый Антон, Вы немножко опоздали, так-как самый наглый из спорщиков, получил "неуд" по поведению и находится в "пограничном состоянии" между Россией и Китаем, хотя спит и видит себя сёгуном о.Итуруп.

0
Антон Дронов - antondron: 08.12.10 06:17

Ну, опоздал, так что же?  Плакать, и причитать не буду: не достоин Бенеш моих слез.  Я  бы больше переживал за народ ЧСР. Не успели обрести «свободу» после 1-й МВ как уже их поставили на острие 2-й МВ. И, что самое интересное, в 1948 году не смогли отстоять «западное демразвитие», а в 1968 г. снова страдали от деспотии компартии СССР, да и своей тоже. Я не математик, но вот что заметил:1918… 1938, 1948… 1968… Какое-то роковое действие имеет 8-ка для чехов и словаков. Надо хорошенько покопаться в истории ЧСР что –то серьезное (наверное) было с ними и в 1928 и в 1958 и так далее через каждые 10 лет. Ну, это вроде серо-черного юмора.  Но все равно прошу всех обратить внимание на книгу Дж. Тайндби  «Постижение истории» получите не только удовольствие, но и достаточно мощную поддержку в поиске путей исторического развития любых государств и правительств.

+1
victor - vicaliss: 07.12.10 20:06

Что тут про Бенеша говорить. Да, не сладко ему пришлось, в дружественном окружении.

А вот наш любимый Сталин действительно артист. Тут еще не прозвучало, что как раз к этим событиям Киевский военный округ стал особым, да так особым и остался до 41 года. Что армада РККА уже собралась на "учения" около румынской и венгерской границы во вполне приличном количестве. Что генералы были ну очень озабочены тревожной обстановкой на границе. То есть готовность воевать демонстрировалась Сталиным для мирового сообщества во всей красе (мы за ценой не постоим). А потом, конечно, французов подставил. Аналогично и Гитлера в Польше в 39 подставил разжигателем войны, хотя от своей половины не отказался, миротворец.

Ну что сказать? Артист!

+1
Олег - olegk110: 13.12.10 01:30

Немного в сторону.

Не так давно - в 2001 году - чехи сняли худ. фильм "Tmavomodry svet". "Зияющая синева" - в русском варианте, "Dark Blue World" - сооветственно в английском.

Фильм - о чешских военных летчиках, о том, чем они занимались после оккупации страны немцами (в основном об их участии в Битве за Британию).

Несмотря на то, что фильм по бюджету оказался самым дорогим в истории чехословацого кинематографа, многие сцены вoздушных боев были заимствованы из фильма "Battle of Britain". И хоть сделано это было довольно аккуратно, все равно технология 1968 гoда в фильме 2001 года выглядит несколько странно.

Мне также было интересно узнать, что оказывается после войны пришедшие к власти коммунисты рассадили по тюрьмам тех выживших и вернувшихся,  кто воевал с немцами на стороне союзников.

В любом случае - рекомендую.

P.S. Пытался написать название фильма в оригинальном чешском написании (с надбуквенными символами), чем вызвал крайнее неудовольствие местного парсера - обрезавшего текст  и проглотившего большую его часть. Пусть пуристы меня простят в искажении оригинального текста - "не виноватая я". 

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину