26.09.08

СССР - Финляндия. От мирного договора к войне.

12 марта 1940 г. в Москве был подписан Мирный договор. Он начинался такими словами: "Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и Президент Финляндской Республики, с другой стороны, руководимые желанием прекратить возникшие между обеими странами военные действия и создать прочные взаимные мирные отношения…" С советской стороны договор подписал глава правительства и нарком иностранных дел В.М.Молотов, с финской стороны - глава правительства (будущий президент Финляндии) Р.Рюти.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Дмитрий - novinsky70: 27.04.11 09:52

Хотя этот материал опубликованн достаточно давно. Задумался ...

Почему одна и та же армия относительно легко разгромила японцев на Халхин-Голе и через несколько месяцев так бездарно воевала на Карельском перешейке.

По-"суворовски" ответ был бы достаточно прост: в Монголии было лето, степные условия благоприятны для маневрирования танков. Но человеческий фактор ...

Вероятно, сработал тот факт, что японцы другие, в плен не сдашься; плюс фактор русско-японской войны, подспудное желание отыграться за 1905 г.

-10
Igor Piryazev - warschawa: 11.08.11 23:46

Вряд и можно назвать финскую войну бездарной. США в войне с Вьетнамом потеряли тоже гораздо больше самолетов и что это значит ? Вьетнамские асы ? Просто большинство сбила их зенитная артиллерия как и большинство советских самолетов сбили зенитки.

Даже Гитлер же признавал, что судить о РККА по финской было неправильно и он даже считал это обманом Сталина.

Кроме того Сталин же был не зря доволен ее итогами. Да, пало 130.000 красноармейцев, но по советским данным пало 85.000 финнов, а не тока 25.000

 

Убитыми - 48,3 тыс. чел. (по советским данным - 85 тыс. чел.). (В финской "Сине-белой книге" 1940 г. указывалась совсем заниженная цифра убитых - 24 912 чел.)

http://www.inwar.info/hist/hist_sov-finhist.html

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину