12.05.19

"Советский народ не мог никого победить..."

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
0
Семен - semen-izdali: 03.07.19 22:55

 А раньше все приписывали одному генералу Фролову, редко упоминая НШ Армии. И фоток в сети пара штук.

 

  ФРОНТ, КОТОРЫЙ НЕ ОТСТУПАЛ

"22 июня 1941 года участок этого фронта, протяжённостью 550 километров, обороняла 14-я армия. Она же контролировала побережье Кольского полуострова.
Против нее сосредоточилась
для наступления германская армия "Норвегия" под командованием генерал-полковника фон Фалькенхорста - три немецких горно-егерских и финский армейский корпуса. Преимущество в силах было трехкратным. Наступление немецко-финская группировка начала с рассветом 28-го июня 1941 года.
Оно, таким образом, не было неожиданным для войск 14-й армии.
В связи с болезнью командующего армией генерал-майора Валериана Фролова, ее войска возглавлял начальник штаба 14-А полковник Лев Соломонович Сквирский, Он весьма разумно использовал 6-ти суточную оперативную паузу, и армия встретила врага в полной готовности. Она полностью выполнила задачу, не допустив захвата Кольского полуострова, Мурманска и Кировской железной дороги, сохранив базу советского Северного флота. Более того, именно на участке армии вражеские войска продвинулись на минимальное расстояние от государственной границы, а на участке 23-го укрепрайона и 14-й стрелковой дивизии (140 км) врагу так и не удалось перейти за пограничные знаки. При этом, надо иметь в виду, что части армии тогда и вообще в 1941 году действовали практически без пополнений из глубинных районов страны.

0
admin - admin: 04.07.19 06:27

ну и ну...

0
Семен - semen-izdali: 09.07.19 23:20

А, что?

Марк Солонин "Бочка и обручи или Когда началась Великая Отечественная война?":

Не будет лишним отметить и то, что летом 1941 г. именно 14-я армия генерала Фролова оказалась единственной армией на всем фронте от Черного до Баренцева моря, которая выполнила поставленную ей задачу.

Только НШ Армии не упомянут.

Потом связкой оба командовать Карельским фронтом.

Сквирский Л.С. НШ фронта и первый зам командующего фронта.


0
Павел - pavgod: 09.07.19 05:23

Наступление немецко-финская группировка начала с рассветом 28-го июня 1941 года.

И тоже, разумеется - внезапно и вероломно.

0
Семен - semen-izdali: 11.07.19 02:07

Он весьма разумно использовал 6-ти суточную оперативную паузу, и армия встретила врага в полной готовности.

При страшном кадровом голоде на грамотных генералов на ЮЗФ и ЗФ, Фролова видно и не послали туда из-за его болезни.


+16
Павел - pavgod: 09.07.19 05:24

Не совсем в тему, но тут как посмотреть...

В очередной раз повторю: "Изделия", типа "Манхеттенского проекта" и B-29 скопировать, даже имея полный комплект конструкторской документации, НЕВОЗМОЖНО.

Любое из них годами доводится в лабораториях, институтах, на заводах и КБ, имея все материалы разработок и исследований, инженерный и технологический опыт тысяч специалистов, испытательные стенды, оснастку, специальное оборудование, станки для производства всего упомянутого, и многое-многое другое.

Вспомните, хотя бы, многолетнюю эпопею с налаживанием выпуска Жигулей-Копейки, и сравните сложности их с B-29. Я уже не говорю о таком сущем пустяке, как метрическая и дюймовая системы мер. И тут не один-два инструмента нужны для одной спец-лаборатории или цеха, а многие тысячи специальных станков на сотнях заводов и, не преувеличивая - миллионы свёрел и прочей мелочёвки. Плюс тысячи тонн (!) материалов иных сортаментов и характеристик, причём материалов передовых технологий, которых в СССР не было отродясь.

Я понимаю, что Сталин имел в США мощную сеть агентуры и "полезных идиотов", но объём документации и другой информации и образцов, который требовалось тайно "украсть", измерялся бы вагонами и морскими контейнерами.

А идея "разобрать и точно скопировать" машину типа B-29 в исторически разумный срок, а потом в такой же срок изготовить, испытать и запустить в массовую серию - это красивая сказка. Или не очень красивая. Желающим могу сбросить подробный инженерный рисунок этой машины для оценки. Даже сегодня, с современными системами САПР, станками ЧПУ и многотысячными КБ с инженерами современной квалификации, и проч. - это совершенно не тривиальная задача.

Пора уже начать искать более вероятную, или правдоподобную модель для этих событий.

 

UPD Я не упомянул о таких мелочах, как двигатели (по 4 на машину + резерв) и приборное оснащение, что всегда было проблемой для промышленности.

0
Пётр - pl01: 02.09.19 18:58

Малюсенький штришок про копирование Б-29. У моего друга детства был старенький дедушка. Но вполне в здравом уме и памяти. Только недавно на пенсию вышел, когда состоялся разговор с ним. Начинал он работать на авиационном заводе. И этому заводу досталась своя "доля" этого самолёта для копирования. Лично ему нужно было скопировать простенькую (на первый взгляд) деталь. Биметаллический предохранитель. Принцип работы простой - пошёл нерасчётный ток, предохранитель нагрелся, щёлкнул и разомкнул контакты. Остыл - точно так же щёлкнул и восстановил цепь. Времена суровый - умри, но сделай. Но не получается. Материал правильный, штамп сделали, форму повторили. Не работает, как положено, и всё. Не знаю, ночевал ли он на заводе без пропуска или ещё какие "стимулы" придумали, но всё равно не получается. Говорит: "Да заколебала меня эта фитюлька". Так достала, что один из экземпляров он в сердцах долбанул молотком. То ли щёлкнула она по особому, то ли ещё что, но решили испытать. И заработал этот предохранитель после ударной обработки. Так и решили проблему. Жаль не уточнил - потом так же молотком долбили или приспособу какую придумали.

Так что копировали этот самолёт и ещё как.

А что касается "невозможно повторить", так не на пустом месте за это взялись. Станочная база была. Многие станки именно американские. Опытные инженеры и рабочие ещё не первелись. Тем более в авиапроме. Наличие рабочего образца позволяет в разы сократить время на НИОКР, не заниматься тупиковыми вариантами конструкции и технологии.

 

Ответьте на простой вопрос - "метрический " был самолёт, который сделали с образца или "дюймовый"?

И всё сразу станет понятно. Если разрабатывать с нуля, то зачем в дюймы забираться, использовать "миллионы свёрел и прочей мелочёвки. Плюс тысячи тонн (!) материалов иных сортаментов и характеристик, причём материалов передовых технологий, которых в СССР не было отродясь.".

 

А с Жигулями и ФИАТом сравнение некорректное - Италия в метрической системе работает, как и Франция, Германия и прочая европа.

 

Уважаемый Марк Семёнович, наверное, сможет подробнее рассказать про использование дюймовых мер в авиастроении СССР.  ;-)

0
Oleg - polkovnik: 04.09.19 01:48

Найдется ли сегодня такой Берия, вот в чём вопрос.

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину