07.03.18

Сеанс охотничьей магии

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+69
Семен - semen-izdali: 07.03.18 22:15

Супер.

Давно ждали.

+41
СЕРГЕЙ - serg5x: 07.03.18 23:06

Всё по делу.

+16
жора - gosha1: 08.03.18 02:48

И все же ужасная догадка терзает меня - а вдруг Верховный и вправду верит в свои "огненные шары"? 

Не думаю. Это похоже на реакцию на происшествие в Сирии, которое, как ни странно, озвучено гораздо более широко и подробно в русскоязычных СМИ, чем здесь, - т.с.,  для внутреннего потребления, чтоб особо "в себе" не сомневались. 

+36
Семен - semen-izdali: 08.03.18 00:40

Верит тому, что сам говорит, после того, как сказал. .

+8
Владимир - bjiaqumup: 08.03.18 01:11

В том-то и беда, что верит.

+80
Сергей - folk-history: 08.03.18 04:05

Прежде, чем Верховный главнокомандующий рассказал о огненных шарах и гиперзвуке с ядерным движком, Президент сообщил о том, что "с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня".

Почти, как в старом анекдоте.



Общее собрание в колхозе. На повестке дня два вопроса:
1. Ремонт сарая.
2. Построение коммунизма.
Председатель колхоза говорит:
— Досок нет. Перейдем сразу ко второму вопросу.

+58
Павел - pavgod: 08.03.18 06:53

Несколько сумбурные заметки на манжетах...

В совецкую старину была стабильная дилемма: либо то, что ты публикуешь содержит "сведения, составляющие...", либо "заведомо ложные клеветнические измышления, порочащие...", либо и то, и другое одновременно. Выбор следствий из этого был невелик.
С другой стороны, ничем Россия нынешняя (я специально не пишу "путинская") мало чем отличается от чучхейской джамахерии. "Если вы опубликуете данные о коррупции (вариант - перекроете Swift...), то я как жахну !!!" - вот и вся "политика". А пресловутые "86%" спускают в штаны от восторга - "Могём повторить !!!".
Вот только интересно, что собственно - повторить, от кого lend-lease ожидается получать. От Поднебесной ? Вот это - вряд ли...

...для испытательных полетов такой ракеты надо найти планету, которую не жалко.

Процитирую:
Все страны имеют свою мафию. Но только Российская мафия имеет свою страну.

По иронии судьбы, Россия должна была бы обеспечить надёжную ПРО в двух-трёх точках - Маями, Лазурщина, особняки-дворцы Лондона, оффшорки...

А ещё, это всё напомнило мне печальный анекдот 30-тилетней давности
Строится атомоход "Михаил Горбачёв" - поднимают затонувший "Адмирал Нахимов" и ставят на него оставшийся реактор из Чернобыля...

...окутанный облаком раскаленного ионизированного воздуха аппарат ничего не видит и не слышит

А он и не должон ничего видеть. Инерциальные системы ориентации и наведения для таких дел не годятся, управлять и ориентировать чудо сие можно только извне, со спутника. Не пошлёшь же вслед за ракетой самолёт управления, с теми же характеристиками. А в этом случае слабый сигнал управления не пробьётся сквозь "огненный шар". Кстати, такие сигналы относительно легко можно заглушить, тем же Аваксом, на большой территории.

В старых театрах был такой трюк: для создания "шума толпы" за сценой несколько статистов вразнобой, на разные голоса, произносили "волшебную фразу" - "Что говорить, когда нечего сказать..."
Говорят, получалась полная иллюзия "всенародного одобрения", что и было продемострировано в Манеже. Так что, сам "текст" решительного значения не имел - те же волшебные фразы вразнобой. Генеральный прогон перед гала-парадом в Лужниках, и неделя - на разогрев публики...

Существует стойкое убеждение, что российская (марксистская, советская, арийская...) наука обладает сверхчувственными способностями, недоступными всяким пиндосам. Отсюда и истерическая реакция на слова "не имеющие аналогов", "уникальные" и т.п. 98% публики просто тупо не понимает ни хрена в этих технических и физических терминах и понятиях. Ещё  1% уверен в том, что "начальство прикажет - сделают". А самый остальной 1% - это соучастники и бенефициары, которые (по определению) будут молчать.

Вишенка на торте.

На коллегии ФСБ верховный гавнокомандующий "поблагодарил чекистов за сохранение в тайне" всей этой дичи. Понимать следует так: "Если кто, суки, что-то сболтнёт - пасть порву, моргалы выколю !". И всё привычно сводится к упомнутой в самом начале моего пассажа дилемме - либо "разглашение", либо "заведомая клевета".

+16
Шура - prostathek1: 08.03.18 08:35

В дополнение .   Для тех кто может быть упустил.

"Russische Wunderwaffen"  С. Кондрашов.

+40
Павел - pavgod: 09.03.18 03:21

Непонятно, зачем же при таком раскладе Россия из последних сил собирается строить свой авианосец (новый !) с готовностью аж где-то под 2030 год. Наверное, расчёт на то, что в США к тому времени просто разучатся строить ракеты, или окончательно (ну наконец-то !!!)  под грузом "резаной бумаги" развалится мнимая американская экономика...

И ещё замечание на полях.

За полвека развития мастерство изготовления этих "пузырей" достигло такого совершенства, что отличить их от реальной боеголовки невозможно. Никак.

Это пока они все цугом тихо летят себе в безвоздушном простанстве ближнего космоса. Но как только головная часть начнёт маневрировать, отличить её от маскирующего мусора становится проще простого. Или пузыри, сеточки и корзинки тоже маневрируют ??

+16
Игорь - red: 10.03.18 03:41

А с какой целью БЧ начнет маневрировать?

+16
Павел - pavgod: 10.03.18 05:36

Это - к гавнокомандующему....

+16
sashapetrov - sashapetrov: 09.03.18 03:58

Естественно, а чего им отказываться. Позволю себе длинный комментарий, тут в двух словах не объяснишь. То, показанное на видео, что Путин назвал "кинжалом", на самом деле противокорабельной ракетой не является. Максим Калашников опознал ее, как Х-32, т.е. не противокорабельная, а "воздух"-"земля", с наведением по ИНС с водородной боевой частью. Она не является гиперзвуковой, а только сверхзвуковой 4.6..5 М, но эти 5М она вероятно делает пока падает с 40 км высоты до 20 км, а потом замедляется до 2-2.5М, как прочие ракеты такого же принципа. Сделана она на основе Х-22, а носитель, соответственно, Ту-22. Из чего следует, что американской земле она тоже угрожать не может. Боевой радиус Ту-22-го с подвешенной ракетой - около 1000 км. И у Х-32 дальность еще 1000 км. Т.е. 2000 км -  я посмотрел по гугл-мэп, можно достать до краешка Аляски с Камчатки. С Чукотки можно достать до Анкориджа. Если с самого-самого края Чукотки, то впритык хватает до Сиэттла, на ракету придется запустить, пролетая над Анкориджем. И аэродромы на Чукотке надо еще построить. Или установить на Ту-22-ые устройства для дозапавки в воздухе. В реальности ни первое, ни второе не делается, а значит реальной подготовки войны с США не ведется.

Но это в идеальных условиях. Дальность 1000 км - это максимальная, а максимальная, значит, ракета должна сначала подняться до маскимальной же высоты в 40 км. Что, в свою очередь, обеспечивается максимально возможной для такой загрузки скоростью и высотой полета Ту-22-го. Т.е., проще говоря, какое-то время, минут 20-30, ему придется лететь на форсаже, а если он полетит на форсаже, то боевой радиус самолета будет уже не 1000, а километров так 600. Или довольствоваться пуском на небольшой скорости, но тогда и ракета дальше 600 км не улетит. Добавим такие факторы, влияющие на боевой радиус самолета, как износ двигателя, неопытность механиков, мороз, плохие метеоусловия (на севере они всегда плохие), можно сделать вывод, что Х-32 Америке не угрожает, даже Анкориджу.

Удивительней всего, что никакого противокорабельного оружия у российской авиации по сути вообще нет. Десятилетия адмиралы планировали будущую войну, как разгром американских авианосных ударных групп силами советской береговой авиации, когда те подойдут поближе к советскому берегу. По этому замыслу на всех четырех флотах создали самые мощные в мире (по количеству самолетов) группировки бомбардировщиков-ракетоносцев. Только противокорабельную ракету для них создать забыли. Упомянутая Х-22 таковой считать нельзя, это в лучшем случае прототип для дальнейшей разработки. Один пример: в "танкерной войне" иракцы расстреляли весь свой запас по танкерам, ничем не защищенным, горючим, тихоходным мишеням. Из двадцати пусков попали один раз, и этот единственный раз - легкие повреждения надстройки, убитых и раненых не было. Это 750 кг боевая часть! Следующая идет КСР-5 - это уменьшенная, т.е. ухудшенная Х-22, в лучшую сторону она ничем не отличается (на вооружении больше не состоит). За прошедшие 50 лет самолет Ту-22 много раз модернизировался, превратился в Ту-22Б, Ту-22М, Ту-22М2, Ту-22М3, но Х-22 не модернизировалась ни разу (если не брать в расчет Х-32, о ней сказано выше). Собственно, в СССР это было все.

При Ельцине российским инженерам удалось украсть и скопировать, хоть и сильно при этом ухудшить, американскую ракету "Гарпун". Называется Х-35, на Западе - "Harpoonskii". Дальность - 130 км (у "Гарпуна" под триста), БЧ - 150 кг (у "Гарпуна" - 225) (помолчим о наведении). Казалось бы, ну хоть что-то. Ракета эта поступила в большом количестве под названием "Уран" на вооружение ракетных катеров, корветов и береговых батарей российского флота, но, что очень странно, не самолетов. Как авиационная она пошла на экспорт в Индию. Индия когда-то купила в СССР шесть патрульных самолетов Ил-38 и позже докупила для них Х-35, по две штучки на самолет и немного про запас. (Ну, если уж совсем придирчивые патриоты пристанут, еще есть переделка противорадарной Х-31П в противокорабельную Х-31А, но она тоже пошла только на экспорт во Вьетнам и Индонезию, да и с дальностью 30 км полноценной ПКР не является).

Для поражения американских авианосцев, таким образом, у российских летчиков потенциально остается только два типа тактических ракет: Х-29Л (лазерная) и Х-29Т (телевизионная). Первая - лазерная и требует обязательно наличия лазерного наводчика не далее 4 км от цели (сделать лазерную подсветку с самолета не получилось). Х-29Т, как показал боевой опыт, эффективно может применяться только при ярком естественном освещении при хороших метеоусловиях (выпал денек пасмурный, и она уже не работает). Дальность первой - 10 км, второй - целых двенадцать.

Немудрено, что американцы так и не пустили авианосцы на слом.

+48
admin - admin: 09.03.18 06:44

Максим Калашников опознал ее, как Х-32

В ЦК не дураки сидят.  Блог Калашникова я читал. Долго думал (смотрел картинку). Кинжал Путина на Х-32 не похож. Т.е. Х-32 не похожа (киль, два треугольных крыла самолетного вида). Главное - вес = 5780, с таким весом под брюхом МиГ-31 упадет в воду

На Искандеровскую похож весьма. Единственное отличие - юбочка вокруг сопел, которой на искандерах нет, но её могли приделать как раз для подвесного авиационного варианта (чтоб не прожечь дюралевое брюхо самолета-носителя)

+10
Семен - semen-izdali: 08.03.18 20:18

Мы можем только верить президенту

Ракета на ядерном двигателе, о какой президент Путин говорил в недавнем послании, существовать может – объяснил «Фонтанке» авиаинженер Вадим Лукашевич. Вопрос, может ли она летать. И не следует ли бояться условному Воронежу, а не Флориде.

+17
Елена - helen0083: 09.03.18 23:09

 

 Чудо-оружия  или таких средств нападения и защиты, которые были бы впереди планеты всей, у него нет и быть не может.  Доказано, понятно, принято.

Но проблема в том, что реальное оружие у него есть, и отрыв от реальности есть, и  непредсказуемая траектория тоже есть  - в политике.

 

+32
Павел - pavgod: 10.03.18 22:15

"Нам не нужен мир без России"

Читай - "Нам не нужна Россия (и мир) без НАС !"

+16
Семен - semen-izdali: 11.03.18 21:07

Они и отождествляют себя со всей страной.

+12
Грицько - perelayaniy: 09.03.18 23:26

Вот он результат совмещения борцовского профессионализма (?) с недополученными правовыми знаниями на фоне слежки за сокурсниками и полного отсутствия знаний по физике в объеме старших классов советской школы.  

0
Тимоха - tim: 10.03.18 00:18

В моём детстве была считалка:

Вышел месяц утром рано,
Вынул ножик из кармана,
Буду резать. буду бить,
Выходи, тебе водить...

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину