13.01.11

"О боевых действиях войск с 18 по 23 июня". Глава из новой книги

Размещенные в прошлом году на сайте "Подвиг народа" документы Прибалтийского ОВО позволили существенно уточнить наши представления о том, как округ (будущий Северо-Западный фронт) готовился к "внезапному нападению противника". Документы благополучно скопированы, и теперь я могу предложить вниманию посетителей сайта ту главу из новой книги (2-й том "Новой хронологии катастрофы", в которой они были использованы. Затолкать пасту назад в тюбик уже не удастся...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+7
Алексей - alev: 19.01.11 02:14

Подтверждающих фактов много. Недавно по ТВ была передача про генералов-героев. Один из эпизодов был посвящен И.Д.Черняховскому. Выступала его дочь. Так вот она вспоминала, что отец (насколько я помню, тогда командующий 28 ТД СЗО) выехал "в войска" именно 18 июня, а следующая их встреча была только в 1942 году. Это хоть и косвенно, но подтверждает выдвижение частей РККА, входящих в состав СЗО (или на тот момент уже СЗФ????) к границе и занятие ими позиций для проведения активных боевых действий.

+7
URA - tsusima05: 19.01.11 15:58

Да и флот - 3 дня готовился к "вероломному" нападению:

Понимая близость войны, руководство Наркомата ВМФ 19 июня 1941 года объявило по флотам оперативную готовность №2. Она предусматривала: 4-часовую готовность к выходу в море боевого ядра флота и 6-часовую готовность к вступлению в боевые действия остальному составу флота, форсирование ремонта кораблей, несение дозора у всех баз и систематическая разведка на море, авиация флота рассредоточена на оперативных аэродромах.

http://www.libava.ru/page175.html?m=9&y=2010

 Флот, в случае войны, переименовывать, как известно - не нужно, так что доказать - к чему именно, он готовился, немного сложнее..

0
Николай - tamoj: 19.01.11 16:20

Уважаемый Марк Семенович!

Вы пишите " могу предложить вниманию посетителей сайта ту главу из новой книги (2-й том "Новой хронологии катастрофы", в которой они были использованы. Затолкать пасту назад в тюбик уже не удастся..."  Обращаю внимание на слова "новая хронология".  Переход немцами границы часа в три утра как раз и есть новая хронология. И раз уж этот случай будет описан в книге необходимо его как- то прокомментировать. Это просто пожелание.

 

+2
URA - tsusima05: 19.01.11 17:16

Уважаемый Николай, извиняюсь, что лезу с ответом. Вот ссылка на сайт, где люди желают ТОЧНО вычислить время нападения Гитлера на СССР:

http://www.ufo-com.net/publications/art-3828-tak-v-kakoe-vremya-nemci-napali-na-sssr.html

Если терпения хватит, попробуйте разобраться. На сайте М.С. важно - не в КАКУЮ СЕКУНДУ побежали наши войска, а то, что ПОБЕЖАЛИ, не оказав должного сопротивления. Если мы начнём разбираться с этим вопросом, то это будет флуд и об этом, нам уже "намекнули". С уважением к Вам.

0
Николай - tamoj: 19.01.11 21:28

Спасибо за ссылку. В ней точное время событий рассматривается как "фильтр", позволяющий выявлять недостоверные сведения в мемуарах. В комментариях читателей этого сайта выражается желание поскорей прочитать новую книгу Марка Солонина. Его книги пользуются признанием. На них будут делать ссылки.  Поэтому, если описываются  неоднозначные события, их лучше как-то пояснить.  

+9
admin - admin: 19.01.11 21:38

Еще раз. Последний. Совсем-совсем последний

Боевые действия начали немцы. Начали в 3-30 по БЕРЛИНСКОМУ времени, как и было предусмотрено в директиве главкома вермахта от 10 июня 1941 г. Авиация не может перелететь границу с точностью до минуты,  поэтому первые бомбы упали в 3-30 плюс-минус 10 минут.

Судя по докладам командующих округов/фронтов, они вели документацю по МОСКОВСКОМУ времени, т.е. на 1 час больше берлинского. Соответственно, для Красной Армии война началась в 4-30. Каким временем пользовалось население в каждой точке западной границы - не знаю (если человек в Бельцах привык жить по бухарестскому времени, то он мог ходики в своем доме и не перевести!)

Воспоминания очень пожилого человека, записанные его сыном через 65 лет после события, не могут использоваться в качестве хронометра. Неужели это надо объяснять?

+6
Triton - kot: 19.03.11 21:13

Пытался посмотреть соответствующие документы на "Подвиге народа"

Набираю все данные - получаю в ответ:

"Записи не найдены.
Возможно, эта информация еще не загружены в базу данных
Работа по обработке и загрузке информации продолжается."

Вероятно, в конторе Сердюкова внимательно читают этот сайт...

 

 

+6
admin - admin: 05.04.11 08:42

??? У меня все отлично загрузилось. Будьте аккуратнее

0
Николай - tamoj: 31.05.15 00:24

Вывод о бесперспективности наступления из Прибалтики через Восточную Пруссию к Висле был проверен и подтвержден в ходе январской (1941 г.) командно-штабной Игры на картах.

В период подготовки к 70летию победы по ТВ показывали фильмы: хроника Победы. В 1944г. советские войска вышли на госграницу СССР.  Ситуация сходная с 1941г. Но в 1944г. наступление (уже через границу) было выбрано через Восточную Пруссию.

Как так?

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину