31.01.10

"А при чем тут русские?"

Так уж получилось, что 27 января совпадают две даты: официально установленная в статусе "Дня воинской славы России" годовщина полного снятия блокады Ленинграда и установленный решением ООН День памяти Холокоста. Всякий раз это совпадение, наложение дат и событий, вызывает определенную "реакцию". Не всегда - на мой взгляд - обдуманную и взвешенную...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+7
shackurr - shackurr: 02.02.10 20:12
Переговоры идут долго и трудно, слишком много накопилось в мире противоречий , но все участники единодушны – ужасы Великой войны, когда погибло более 10 млн. человек не должны повториться! К лету 41-ого года контуры нового миропорядка в основном сформированы: Германия возвращает Франции оккупированные территории (кроме, разумеется, Эльзаса и Лотарингии) в обмен на колонии Франции в Африке – Алжир, Марокко и Тунис и в Азии – Сирию и Ливию. Иран признается сферой германских интересов, Ирак остается под протекторатом Британии. Япония попучает Корею и Маньжурию, взамен правительство Чан Кай Ши получает от великих держав помощь, достаточную для победы в гражданской войне. Кроме того, японский частный и государственный капитал получает доступ к разработке ресурсов Малайзии, Индонезии и Филлипин, на что правительство Голландии администрация Президента США идут с большой неохотой. Великие державы единодушно предъявляют требование к Советской России освободить оккупированные в 39-м году Восточную Польшу, Бессарабию и Буковину, район Вииппури и Карелию, оккупированную в 1920-м году. Воссоздается Польская республика (генерал-губернаторство и Восточная Польша). Великие державы признают незаконными оккупацию Украины, Грузии, Азербайджана и Армении, Туркестана. а также Башкирии, совершенные большевистским правительством Троцкого-Ленина в 1919-20 –м годах. 22 июня 1941 года правительству Молотова предъявляется ультиматум и Россия вынуждена согласиться с требованиями великих держав. На территории Северного Кавказа сразу начинаются волнения, подавляемые русским правительством с беспримерной жестокостью. Подпольное правительство созданной во Владикавказе Конфедерации горских народов Кавказа просит
+1
Олег - olegk110: 02.02.10 19:56
А Сталину в Ночь на Рождество (или на Хануку, а может даже Кванзу) было видение. Что то типа: "К ней призрак явился и грозно сказал.." (с) На утро он проснулся совершенно другим человеком, вернул НЭП, организовал свободные демократические выборы в независимый парламент, отозвал войска с оккупированных территорий, сложил с себя полномочия и ушел в монастырь.

P.S. Так будет даже лучше и намного короче и быстрее :-)
-1
shackurr - shackurr: 02.02.10 20:13
Постоянную Мирную Крнференцию в Брюсселе, созданную в Версале, спасти горские народы Кавказа от геноцида. Единодушное требование великих держва позволяет черкесским народам Кавказа освободиться от более чем векового русского владычества и создать свою государственность под протекторатом Германии. Германия также гарантирует независимость калмыкам, помогает воссоздать государственность татарам-Идель. Дальневосточная республика и Якутия переходят под протекторат Японии, а Казахстан - Великобритании.
-2
shackurr - shackurr: 02.02.10 20:13
В августе 42-ого года в Ванзее по требованию Германии собирается конференция, на которой окончательно решается еврейский вопрос. После долгих дисуссий (Крым, Палестина, Биробиджан) национальный очаг для евреев решено создать на Мадагаскаре и уже в декабре 42-ого года евреи Европы начинают отправляться из мест своего компактного проживания в свое вновь обретенное государство.
-2
shackurr - shackurr: 02.02.10 20:14
В Зауральской Сибири в конце 60-х годов найдены огромные запасы нефти и газа. Голландские, британские, американские, японские, германские компании начинают разрабатывать месторождения, что позволяет спасти от вымирания, которое казалось почти неизбежным, русский народ. Мадагаскар становится процветающим государством, но все равно, евреи всего мира провожая Песах говорят: В следующем году в Иерусалиме. Канцлер Германии Гитлер скоропостижно умирает от инсульта в 1965-м году. Его личность оценивается неоднозначно, особенно в либеральных англо-саксонских странах и во Франции, но историки единодушны в том, что этот человек позволил германскому народу занять то место в истории, которого этот народ был несправедливо лишен в вилу различных геополитических обстоятельств.
-4
shackurr - shackurr: 02.02.10 20:08
А теперь без балды: Гитлер - ХОЛОКОСТ = Бисмарк!
+5
Тимур - timur: 02.02.10 22:12
Как говорил П. Ручников: "Тебе бы, начальник, книжки писать".
+9
Борис - tolstyak: 03.02.10 06:47
Незачет! До 1938 года был 1935-Нюрнбергские расовые законы,
было запрещение политических партий,было еще много чего,
включая борьбу вместе с КПГ против социал-демократов в
в Восточной Пруссии На Бисмарка бесноватый никак не тянул
И вообще,переход от демократии к тоталитарной диктатуре,а потом опять к демократии - это где-то Франко,Пиночет,Салазар,
Перон и прочие испано-латиноамериканские страсти Там крови
тоже пролилось предостаточно,но все-таки до геноцида кого-бы то ни было дело не доходило,да и уровень промышленного развития на мировую войну не тянул
+16
admin - admin: 04.02.10 22:51
Прочитав все комменты здесь и кое-что на других Интернет-площадках, где обсуждается эта статья, пришел к интересному выводу - в самой-самой основе спора (неприязни, ненависти) находится ровно ОДНО фундаментальное противоречие: для одних мир делится на "хорошо" и "плохо" ("добро" и "зло"), а для других - на "наши" и "чужие".
Западная (либеральная, демократическая, англо-саксонская, европейская) традиция базируется на первом подходе; отсюда - индивидуализм (личная ответственность за свои личные решения), личная свобода в определении, "что такое "хорошо и что такое плохо".
Восточный (азиатский, российский, советский, тоталитарный) менталитет вырастает из второго подхода. Именно поэтому он весь пропитан представлениями и моделями поведения СТАИ, и в особо запущенных случаях представляет собой набор чисто стадных инстинктов.
Для "западного человека" естественно чтить "добрых" и ненавидеть "злых"; для "восточного" - естественно "гордиться дедами и прадедами". И по барабану - что эти деды/прадеды в своей жизни наделали... Кстати, нынче в Казахстане стало модно гордиться Шынгыз-ханом, и объяснять, что никакой он не монгол, а самый настоящий "прадед" нынешних казахов. Море крови и руины разрушенных дотла цивилизаций - это драгоценная оправа, в которой сверкает великая слава казаха Шынгыза
+17
Тимур - timur: 04.02.10 23:37
Думаю, тут сказывается ещё один фактор – историю пишут победители. И нам победа в Великой отечественной вышла боком с точки зрения признания преступлений режима, с точки зрения некого народного покаяния за ошибки (звучит пафосно, но других слов не подобрал). Победа оправдала всё: заматерел сталинизм, колхозы, ГУЛАГ и рабский труд. Раз мы со всем этим победили, значит это правильно, значит все жертвы оправданы, значит наша система и наши институты доказали свою жизнеспособность. Даю ссылку на «Краткий политический словарь» (М.: Политиздат, 1980), статья «Великая Отечественная война»:
«…Победа Советского Союза в ВОВ убедительно доказала жизнеспособность и несокрушимость первого в мире социалистического государства. Она явилась торжеством нового общественного и государственного строя, социалистической экономики, идеологии марксизма-ленинизма, морально-политического единства советского общества, нерушимой дружбы народов СССР…» (стр. 52).
Вот как официально рассматривалась победа. Я же согласен с теми, кто считает, что рана нанесённая СССР в ходе Второй мировой стала одним факторов распада и развала государства, экономики, армии и общества. Победа была пирровой. Куда потом делся великий и могучий СССР? Где его непобедимая и легендарная армия? Франция, Великобритания и США – вот они на карте, проигравшие Германия, Италия и Япония – вот они. А где же тот, кто якобы доказал свою жизнеспособность?
Победа в войне вообще опасна нежеланием делать работу над ошибками. Раз мы с крепостным правом самого Бонапарта разбили – так зачем его отменять? И в армии менять ничего не будем, вот и вступили в Крымскую с армией образца 40-летней давности. А вот когда нам морду набили, тут мы и крепостное право отменяем, и армия реформируем, и целый комплекс реформ проводим.
Сам Марк Семёнович приводил такой пример неверного понимания событий ВОВ: 2 поколения командиров в Советской Армии и представителей ВПК учили, что причины разгрома лета 1941-го это превосходство противника в танках и самолётов в разы. И раз мы не хотим повтора трагедии – надо обеспечить себя нужным количеством техники. И армия и ВПК требовали оружия в таких количествах, что под тяжестью в частности этих 30 тысяч танков СССР и рухнул, надорвав все силы. Никто им не объяснил, что танков было ВСЕГО в 4 раза больше, чем у противника, а вот если бы было больше в 14 раз – тогда всё было бы иначе.
И, наконец, некий психологический момент: спустя годы выясняется, что куда не ткни в советскую историю – везде кровь и преступления. Гагарин и балет оправдать многомиллионные жертвы могут с трудом. Все вожди режима, кого не возьми, кто немецкий агент и садист, кто кровавый диктатор, кто волюнтарист, кто дурак, кто проходимец. Получается десятки миллионов людей, несколько поколений прожили жизнь в стране, которой по сути и гордиться-то нечем: режим мафиозный, население забито. И остаётся последняя соломинка, «священная корова» - это Война. Если разоблачить и её – тогда крах мировоззрения. Поэтому, любые дискуссии прерываются воплями о переписывании истории, об оскорблении памяти павших (хотя такая цель вообще не ставится). Люди слепо и иступлёно цепляются за миф, потому что если разоблачить и его – ничего не останется. Посыплются идеалы и авторитеты. Испутление и остервенение почти фанатично-религиозные. В конце приведу один рассказ отца Дмитрия Смирнова: около восстанавливаемого храма подходит к нему однажды старый человек и спокойно, без злобы говорит – вот мы, органы, сколько мы вас попов стреляли-стреляли, а вы ведь опять за своё. И говорит это спокойно, и понять старика можно: всю жизнь с молодости он отдал на уничтожение церкви, он трудился в поте лица, и теперь, на старости лет он видит, что вся жизнь его прошла даром, напрасно - храм опять отстраивают. И он с горечью за бесцельно потраченную жизнь говорит эти слова. Вот ситуация с ВОВ и упёртыми сталинистами примерно схожая: всю жизнь они упивались сочинёнными балладами, а теперь понимают, что только начни серьёзный разговор о целях Второй мировой, о роли и целях СССР и коммунистического режима, как окажется, что в общем-то надо перечеркнуть всю жизнь. Этого никому не хочется. И они грызутся.
+20
admin - admin: 04.02.10 23:57
Хорошо сказано, и верно - НО: на Интернет-форумах воют не "ветераны НКВД", и даже не "сталинисты" в обычном понимании этого слова. Вы посмотрите на счетчик просмотров - это толпа (более 2 тыс.) молодняка с сайта www.berkem.ru. А поглядите, какой визг в ЖЖ Марины Юденич... Что, эта гламурная "прости, Господи", и ее френды - сталинисты? Или им в СССР хочется? Что-то тут глубокое...
+8
Борис - tolstyak: 05.02.10 07:09
Как авиационному инженеру,Вам известен ответчик "свой-чужой" Когда-то,еще в советские времена,прочитал в Литературке интересное наблюдение Практически у каждого
человека в душе стоит такой ответчик И информацию мы,грешные,оцениваем в зависимости от того,из какого источника она приходит А молодняк-он везде внушаемый и
самолюбивый Помните у Бакланова-брат ему о том,что не все равно,какой ценой достается победа,а он брату :"Такие,как ты,
не идут защищать Родину!" А молодые-они самолюбивые,а тут
им взрослые дяди про славное прошлое,да про злобные происки,да про великую идею-особенно если за эту идею
достаточно бокал поднять или клавишами пощелкать...
0
Алексей - azot: 05.02.10 16:13
Марк Семенович, все это -во многом объяснимо. Объяснения лежат в области этологии. Но это - не тема исторического форума.
+8
admin - admin: 05.02.10 00:02
Краткий политический словарь» (М.: Политиздат, 1980), статья «Великая Отечественная война»:
«…Победа Советского Союза в ВОВ убедительно доказала жизнеспособность и несокрушимость первого в мире социалистического государства. Она явилась торжеством нового общественного и государственного строя, социалистической экономики, идеологии марксизма-ленинизма, морально-политического единства советского общества, нерушимой дружбы народов СССР…» (стр. 52).

Не мог не вспомнить:
Беседуя 13 июня 1940 г. с послом фашистской Италии А. Россо, Молотов сказал:
"после серьезных ударов, полученных Англией и Францией, не только их сила, но и престиж упали и господство этих стран идет к концу. Следует полагать, что голоса Германии и Италии, а также и Советского Союза будут более слышны, чем хотя бы год тому назад... Англия и Франция, как показывают события, с их старым политическим основанием не выдерживают испытания. Другие страны оказались более приспособленными к новым условиям, чем они. Много нового дала Италия, много нового дала и Германия. Много нового, идя по своему пути, дал и СССР…" ( "Документы внешней политики" т.23, книга 1, М., ИДД
МИД России, 1995 г. стр.342 ).
+8
Борис - tolstyak: 05.02.10 07:43
Уважаемый Марк Семенович! По адресу в Вашем посте зашел
на Беркем Примите мои соболезнования Это уже клиника,правда тип заболевания определить не берусь, т к не врач по профессии

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину