31.01.10

"А при чем тут русские?"

Так уж получилось, что 27 января совпадают две даты: официально установленная в статусе "Дня воинской славы России" годовщина полного снятия блокады Ленинграда и установленный решением ООН День памяти Холокоста. Всякий раз это совпадение, наложение дат и событий, вызывает определенную "реакцию". Не всегда - на мой взгляд - обдуманную и взвешенную...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
-1
Дмитрий - gdr2: 01.02.10 05:35
Там в тексте дальше такое написано:
"Немецкие войска отправились оказывать помощь дружественным государствам: Украине, Белоруссии, и почему-то Румынии.
Помощь заключалась в том, что бы освободить страны от большевиков.
Но русские почему-то напали на немецкие войска, хотя те выполняли миротворческую миссию на территории своих союзников. Видимо, виноват Сталин.
Немецким войскам ничего не оставалось, кроме как пойти в контратаку.
Таким образом, погибшие в ту войну русские - это солдаты, которые сами нарвались на неприятности.
"
Вот это действительно грустно.
+4
admin - admin: 01.02.10 05:47
"Там в тексте" прямой пересказ заканчивается на том месте, на котором я его и процитировал. Дальнейшее - это уже "перепев Рабиновичем Карузо по телефону". Кроме того, обратите внимание на самооценку знания немецкого языка и использование авто-переводчика. Упоминание "почему-то Румынии" позволяет предположить, что немец что-то говорил про приобретения СССР в 39-40 г.г.
-3
Александр Аникин - alexandr-anikin: 01.02.10 05:56
Вынужден во многом не согласиться. Есть множество свидетельств того, как мирное население уничтожалось не "попутно", а вполне целенаправлено - применительно хотя бы к той же блокаде Петербурга, например, случались авиаудары по чётко различимым колоннам беженцев на "Дороге жизни" (стихотворение Ал. Межирова "Ладожский лёд" - не только поэзия, но и свидетельство очевидца). То, что вооружённые силы антигитлеровской коалиции неоднократно совершали подобное, в том числе - по отношению к своим же, отнюдь не оправдывает ни вермахт, ни люфтваффе, ни кригсмарине, и уж тем более - СС. Известно о множестве не объясняемых боевыми задачами карательных акций с истреблением мирных жителей, как в Хатыни.
К тому же лично мне, извините, сопоставление блокады и Холокоста встречалось не чаще, чем сопоставление дня рождения Вл. Высоцкого и Татьянина дня. Что-то не заметил я такой "определённой "реакции"" даже в помойке ru_politics.
+2
Олег - oleg: 01.02.10 07:04
На оккупированных территориях, при ведении партизанской войны, всегда крайний мирный житель. Сам подумай уважаемый А, зачем нужны карательные акции. Здесь Вы пальцем в небо, как ни жестоки карательные акции. Их потомки до сих пор сосут пиво и бьют прохожих по ночам. По поводу вермахта, люфтваффе, криксмарин тут Вы оправдали всех наших, которые в свободное от службы время изнасиловали пол европы, но это же не умаляет подвига и мужества Красной Армии. Не мне и не Вам судить Вермахт. Пока такого плана " тётки", чем-то там "выпячиваются" их мужья ездят на Х6, Mercedes и AUDI cчитая немцев лохами и фашистами, всех до одного.
-1
Георгий - garikm: 04.02.10 17:23
Комментарий удален
0
Василий К. - vasko705: 04.02.10 19:53
Извините, но the point is в самом факте подмены современными тоталитаристами понятий "ответственность" и "компенсация" и если стало модно жалеть жертву, то присоединить к этому потоку жалости и преступника.
+5
Борис - tolstyak: 01.02.10 06:20
Не будучи гражданином России,считаю себя не вправе оценивать правомочность или тактичность совпадения этих
дат в Российском календаре
Что же касается оценки Холокоста (хотя мне кажется более
подходящим слово Шоа-Катастрофа на иврите)-целиком согласен с Марком Солониным К сожалению,и у на в Израиле,
по-моему,на первом месте стоит понятие "жертва"
Связано это во многом с внутриполитическими причинами,
которые тянутся еще с момента основания государства
Достаточно сказать,что нынешний лидер оппозиции Ципи
Ливни отрицательно отреагировала на речь Премьер-Министра
Натаниягу в ООН,где он продемонстрировал всему миру чертежи печей Освенцима
Что касается Второй Мировой Войны вообще-очень удачно
написал И Бродский :"Вторая мировая война-последний великий
миф. Как Гильгамеш или Илиада. Но миф уже модернистский.
Содержание предыдущих мифов- борьба Добра со Злом. Зло
априорно. Тот,кто борется с носителем Зла,автоматически
становится носителем Добра.But second World War was a fight of two Demons.(Но вторая мировая война была борьбой двух зол)-
Цитируется по И Бродский Форма времени т 2, с342,Минск,Эридан,1992 г
0
Олег - oleg: 01.02.10 06:47
Не ведай жизнь, что значит обаянье,Ты ей прямой ответ не в бровь, а в глаз.
+2
Константин - konstantin: 01.02.10 08:07
Хотелось бы заметить вот что: в диалоге была приведена следующая фраза: "Оба моих деда погибли, воюя с твоим дедом". Именно воюя. Т.е. они не были мирными жителями (хотя против мирных жителей действительно порой действовали крайне жестоко).
Поэтому стоит вернуться к теме, а именно: соотношение памяти о преступлении и памяти о жертвах. А это не одно и то же.
+2
Борис - rimorob: 01.02.10 11:10
Марк,

Справедливости ради, стоит упомянуть, что немцы, не успев технически совершить военного преступления под Ленинградом, его все-таки планировали. Я читал (по-моему, у Ширера), что Гитлер ужасно боялся возможного объявления Ленинграда открытым городом и необходимости кормить два миллиона человек. План был таким же, как и фактически произошедшее: оцепить город и заморить голодом. Всё это вам, конечно, известно, но не всем вашим читателям. А отношение нацистов к славянам было, как известно, неважным; даже к союзникам - минимум, снисходительным. Ну а хиви вроде стали учавствовать в боевых частях тоже не от хорошей жизни и не сразу. Поначалу ненадёжным русским поручали бить партизан и жидов. Ну а дальше разные недочеловеки стали обьявляться людьми по мере необходимости (кроме нас, евреев, конечно).

Но в общем я, безусловно, согласен. Большинство преступлений немецкого нацизма были "удобствами войны", да так и мотивировались, и часто находили параллели в преступлениях союзников, особенно - наших, а вот убийства цыган и евреев, как и чистки, скажем, голубых, были "гвоздём программы"....

Кстати, не помню слова "Холокост" в своей "совковой" школьной программе. Оно было или его не было? Кто-нибудь, напомните. Мне, конечно, говорили, особенно бабушка - потеряла 13 родственников в Бабьем Яру, но вот чтобы в школе и по имени - не помню, а историю любил и читал запоями. Тогда это не удивляло - скажем, на фоне того, что памятник Бабьему Яру вовсе не в Бабьем Яру, да и про евреев там ничего отдельного не было. Но, что хуже, меня это не только не удивляло, но и не очень задевало. Врождённо привык....

Борис
+4
admin - admin: 01.02.10 19:21
А почему Гитлер не так "ужасно боялся" необходимости кормить (???) 2 млн. киевлян? Да и Харьков, Днепропетровск, Одесса, Минск, Смоленск - тоже не безлюдные были. Люди - это дефицитный ресурс, как Вам известно, немцы этот ресурс в принудительном порядке вывозили на работу в Германию или заставляли работать прямо на месте проживания
0
Дмитрий - gdr2: 01.02.10 22:18
"Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта...»
+1
Борис - rimorob: 01.02.10 23:56
Дорогой Марк,

Не будучи историком, могу что-либо утверждать только со слов других, взвешенных, однако, моей собственной оценкой правдоподобности. Так вот, не исключено, что Гитлер окончательно решил не кормить 2.5-миллионный Ленинград осенью, когда стало ясно, что даже зимнее обмундирование не может попасть к армии из Варшавы ввиду нехватки вагонов и локомотивов Советской колеи. Киев же был взят или почти взят до принятия этого решения. В сентябре встал вопрос: как кормить город, когда нехватает вагонов для армии? Гитлер не очень страдал угрызениями совести вообще, а когда были веские военные причины - в частности. Я не могу поискать цитату в Ширере, т.к. зачитал свою копию до уничтожения, но нашел описание целой (немецкой) книги (см. ниже) по именно этой теме в газете St. Petersburg Times (что во Флориде) - это косвенный, но уважаемый источник, да и эти документы я видел в других местах. Впрочем, полагаю, что вы их и подавно видели. Итак, несколько цитат (по-Английски):
1. As early as in April 1941, two months before Germany invaded the Soviet Union, the Third Reich’s Food Ministry reported that “the problem of supplying Leningrad with an appropriate amount of food cannot be solved, should it fall into our hands.”

Two months later, Hitler’s propaganda chief Joseph Goebbels wrote in his war diary: “It is impossible to say what will happen to these people in the near future. I am anticipating a catastrophe the dimensions of which are entirely unpredictable”.

2. in the fall of 1941, Operation Barbarossa — the code name for Nazi German’s invasion of Russia — had stalled and the food supply for the German troops was getting short as winter approached. For Nazi Germany, Leningrad’s civilian population presented a concrete problem that needed to be solved.

On Sept. 29, 1941, Hitler announced his solution: “Requests from the city to surrender will be rejected because the problem of the remaining presence and nourishment of the population cannot and should not be solved by us. We have no interest in caring for even part of the population in this struggle for existence.” He later added that “a capitulation of Leningrad or later Moscow is not to be accepted, even if offered by the opposite side. ... No German soldier should enter these cities.”
3. On Sept. 8, 1941, Leningrad seemed about to fall. German troops captured Schl
+2
Георгий - garikm: 01.02.10 21:11
Причины ленинградской блокады подробно разобраны Виктором Суворовым. Её "финский" аспект - Марком Солониным
-7
- : 01.02.10 14:44
Забавно читать про "паталогически злобных русских", желавших изнасиловать ВСЮ Европу и доблестных "наци", Европу защитивших, но, к великому сожалению их современных апологетов, так некстати походя изнасиловавших "паталогически несчастных евреев". Марк Солонин весьма убедительно доказал, что русские не то что захватить кого бы то ни было не способны, но и себя защитить были не в состоянии. Только крайняя неподготовленность "маленького демона" Адольфа к мировой войне и позволила русским кое-как победить. И так некстати изнасиловать "пол-Европы".
+6
victor - vicaliss: 01.02.10 15:00
1. Про даты и совпадения одно только и можно сказать. что пока мы от военного коммунизм ушли весьма недалеко. Сравните списки праздников наши и всякие японские-немецкие... 23 февраля к примеру скоро будем праздновать. А что празднуем-то? Подписание капитуляции и заключение "похабного" Брестского мира?
2. Тетка из Интернета хороша как типаж, это напоминание - жив будет товарищ Сталин, "пока такие люди в стране советской есть"
+4
Георгий - garikm: 01.02.10 21:13
Про "23 февраля" вполне исчерпывающе у Виктора Суворова.
-36
- : 01.02.10 15:44
Комментарий удален
+18
Борис - tolstyak: 01.02.10 17:02
1.В отличие от русских,украинцев,белоруссов,поляков,чехов,
французов,англичан-у евреев не было своего государства,а,
следовательно,и своей армии
Наличие еврейской бригады на Западном фронте и еврейских
партизанских отрядов,равно как и национальный состав Литов-
ской дивизии,где команды отдавались на идиш,ситуацию не
меняет
А разница для еврея,попавшего в плен на Восточном фронте,
и русского в той же ситуации-была Еврея,как правило тут же
уничтожали У русского были выходы разные, в т ч РОА
Что касается уничтожаемых евреев,то я не представляю
себе ситуацию,когда еврейская соседка приходит к русской
и говорит:"Тебя завтра все равно убьют,так я заберу шкафчик,
шоб добро не пропадало"
2 В германской армии в годы Первой мировой войны были
летчики-асы евреи После прихода Гитлера к власти их имена
были вычеркнуты из всех списков авиационных частей
В 2007 году состоялось присвоение имени одного из
еврейских летчиков базе ВВС Германии
На церемонию прилетела эскадрилья ВВС ЦАХАЛ
Я видел фотографии,когда на паралном построении стояли рядом летчики ВВС Израиля под израильским флагом и
летчики ВВС Германии под немецким
Для меня это выглядело несколько сюрреалистично,но это факт- на сегодня Ангела Меркель гораздо более надежный
друг Израиля,чем Медведев и Путин
3 Отвечу словами Виктора Некрасова ,сказанными в Бабьем
Яру : "Да ,убивали не только евреев,но только евреев убивали
за то,что они евреи"
0
Мистер Бин - mister-bin: 02.02.10 00:28
Интересно , а если какую-нибудь базу ВМС Германии , назовут именем адмирала Лютьенса (еврея) , который командовал знаменитым рейдом линкора "Бисмарк" в Северную Атлантику в мае 41-го , то приплывут ли "на церемонию" корабли ВМС Израиля ?
0
Борис - tolstyak: 02.02.10 03:51
Пересмотрел все в Интернете,мне доступное Пожалуйста,дайте
ссылку на источник,где говорится,что Лютьенс был еврей
Пока немцы назвали один из своих кораблей,построенных в
США,именем Лютьенса,как ничем в годы войны себя
не запятнавшего Напротив,англичане совершили военное
преступление (о котором они стараются не вспоминать),подобрав только 85 моряков из сотен с тонущего
Бисмарка
0
Мистер Бин - mister-bin: 02.02.10 04:34
Три месяца назад по каналу National Geographic шел большой двухчасовой документальный фильм ""Бисмарк" против "Худа"" . В фильме рассказывали и про адмирала Лютьенса , приводились факты его биографии , говорилось о его еврейском происхождении . В фильме принимал участие и сын адмирала (здравствующий поныне) , который также подтверждал нацпринадлежность отца .
0
Борис - tolstyak: 02.02.10 05:39
Спасибо!
0
Борис - rimorob: 02.02.10 06:09
Фельдмаршал Мильх тоже имел еврейское происхождение. Были и такие.

А были и другие. Читал статью в журнале "Балтимор" много лет назат. Писал физик, тогда проживавший в Балтиморе, но во время войны не сумевший бежать. Еврей, конечно. Он оказался в "шаражке" (не только у нас!) для еврейских ученых, которая работала над немецкой ядерной бомбой. Их, конечно, шантажировали семьями, намекали, что судьбы близких - в их руках. Однако они сумели оставить много ошибок в знаках, приближениях, и т.д., чтобы у Германии этой бомбы не стало. Жизнью рисковали - их работа проверялась. К сожалению, не помню других деталей.
0
Мистер Бин - mister-bin: 04.02.10 00:59
Некорректно сравнивать Мильха и Лютьенса . Мильх , по Нюрнбергским законам проходил как "мишлинге" . А Лютьенс был , что называется " чистокровным" евреем .В этом то и уникальность ситуации - самым главным линкором Тысячелетнего Рейха , командовал 100%-й еврей .
0
Борис - rimorob: 03.02.10 23:15
Не могли бы Вы предложить источник, где можно прочитать о еврейском происхождении Лютьенса? В англо-язычной Википедии написано лишь, что он протестовал против погромов - лишь один из трёх протестовавших адмиралов (в русско-язычной ничего по теме не написано). Но это не доказательство. Даже если предположить, что Лютьенс - чистый еврей, и что об этом было так же широко известно в Германии, как о происхождении Мильха, то я всё равно не понимаю, как это умаляет заслуги немецких евреев-асов Первой Мировой как патриотов Германии. И, кстати, пожалуй заслуги самого Лютьенса. Хотя если он не еврей, то его протест - акт мужества, а если еврей, то его работа на немцев - акт предательства, будь он дважды галантным офицером. Вот ведь как - человек тот же, а контекст меняется.

Как ни грустно, очень многие кадровые немецкие офицеры вели неправедные войны во имя Фюрера будучи порядочными, моральными людьми. Это касается и наших генералов-"освободителей" в 39-40гг, не так ли? Но их кровь и пот заслуживают наград.

Борис
0
Мистер Бин - mister-bin: 04.02.10 01:41
Где прочитать - не знаю . Источник информации - фильм National Geographic и сын адмирала . В фильме говорилось , что Лютьенс демонстративно отказывался приветсвовать Адольфа нацистким взмахом руки . Это подкреплялось кадрами конохроники . Когда Адольф посещал "Бисмарк" , вся военно-морская свита приветсвовала его выбросом руки вперед . Только Лютьенс отдал ему честь под козырек . После этого Адольф взял Лютьенса под руку и они пошли осматривать линкор .
0
- : 15.03.10 19:04
Комментарий удален
0
Борис - tolstyak: 14.02.10 06:13
То есть Вы хотите сказать,что движение "Наши" в современной
России-это фашисты?
0
Alex - alex826: 01.03.12 02:55

Конечно

 

-2
Георгий - garikm: 01.02.10 21:18
Уничтожение евреев, Холокост, объяснимо только при помощи этнологии. Так же, как и уничтожение населения бывшей Российской империи по "классовому признаку".
+4
Борис - rimorob: 02.02.10 00:22
Дорогой Олег,

Немецкие нацисты убили всего 11 миллионов человек в лагерях. Из них:
6 миллионов евреев (1/3 от ВСЕХ евреев)
1 миллион цыган (точно не знаю, но около 30-50%)
1-2 миллиона советских солдат
а так же и другие, не по национальному признаку.

Кроме евреев и цыган, только белорусы потеряли такой процент населения. Однако 1/3 населения Белоруссии, погибшая в войне, разделилась на две группы - партизаны, заложники, и прочие жертвы карательных операций, а также евреи, которые в Белоруссии составляли большой процент населения. Собственно доля белорусов, погибших в войне, мне неизвестна, но должна быть много меньше 1/3.

Итак, когда речь идет о Холокосте, и "выпячиваются" евреи, это, надо полагать, потому, что погиб такой большой процент, да и количественно - больше половины казненных.

Что такое одна треть? Моя бабушка, в свои 96 лет, не может не плакать, говоря о войне. Она чудом бежала из Киева за неделю до закрытия кольца. ВСЕ, кто не бежал (13 родственников, включая двоюродных), погибли. Большая часть друзей - погибли. А мебель, скрипку, пианино, забрали соседи.

Тут можно ещё "выпятить", что в петлюровских (или псевдо-петлюровских по комманде Троцкого) погромах зарубили саблями ее отца, похоже - при ней, не говорит, только плачет. Про изнасилования в "штетле" рассказывает, как о плохой погоде - ну, было. Ну а мать, брата, и трех сестёр бабушка потеряла банально и по-демократически, как и все, в голодах и эпидемии тифа в 20х. Тут уж антисемитизма не было, просто построение светлого будущего для нас всех. Так что евреи в Европе стали особенны по определению: так пожелало их окружение.

Борис

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину