Strict Standards: Declaration of User_model::get_options() should be compatible with brn_model::get_options($title_field = 'title', $filter = Array, $key_field = '') in /home/k54397/public_html/solonin.org/system/cache/php/common.php on line 325
Марк Солонин - персональный сайт историка. 22 июня. Роковые решения

19.06.11

22 июня. Роковые решения

Желающие обсудить фильм приглашаются СЮДА. Для начала выскажу свои первые впечатления. Если коротко - мне понравилось. С точки зрения "картинки" все очень здорово (на мой дилетантский взгляд). Много интересных, красивых сценических решений. За одного только "Великого гражданина" и фразу "после хорошей войны" создателям фильма (не мне) надо поставить бутылку коньяка при...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+36
Северянин - nordman: 20.06.11 16:38

Что-бы там не говорили, но фильм полезен для всех категорий зрителей. Тот, кто уже знаком с выкладками и фактами приводимыми в работах Солонина, Суворова и т.д., получил картинку. Визуализация хороший метод закрепления полученной информации. Тем, кто умудрялся до сих пор пребывать, так скажем, в невинности прекрасный повод подумать. И, наконец, завзятые "патриоты-сталинисты" получили-таки репейника под хвост.

Относительно дискуссии двух историков в фильме. Да мало, да избирательно, но едва ли не впервые. Во-первых спасибо обоим за ровный, без "кургинянщины" разговор. Разница мнений, как я понял, в основном заключалась в интерпретации фактов. Сами факты не оспаривались. Тут лучшую оценку заслужил Марк Семенович. Мельтюхов же, к сожалению, сбился на неверный тон - "наши благородные разведчики против ихних грязных шпионов". В его интерпретации в политике нормальны двойная мораль(тогда логично было бы спросить чем Сталин лучше Гитлера?), силовой подход (цитирую по памяти:"у кого сила тот и прав"), и тому подобное. Историк все же, мне кажется, не должен оправдывать или осуждать (независимо от личного отношения к фактам).

А в целом фильм конечно полезный, а если и оставляет какие-то вопросы, так это же хорошо!

+2
Андрей - meetin: 20.06.11 16:51

Наконец-то! 

Историк все же, мне кажется, не должен оправдывать или осуждать (независимо от личного отношения к фактам).

Задумайтесь все. И о якобы различных "степенях морали". Всё в точку! Счастлив, что не один это увидел в фильме. И удивляюсь тем, кто в фильме разочаровался.

0
Андрей - meetin: 20.06.11 17:16

И еще добавлю. Пользуясь возможностью, как участник публичного обсуждения. Лично Солонина можно спросить? Вот о чем.

Марк Семенович, не томите. Григорий Вам ответил может в личку - в чем правда? Поделитесь. Или секрет? Личный? Тогда не надо. Я и сам знаю.

+2
stopper - stopper: 20.06.11 16:55

Не люблю парфеновские постановочные приемы. Не было внятных карт: почему было не взять просто из МС презентации? Но вот жене очень понравилось. Наверно так и должно быть: телевидение работает для всех. Кстати, МС смотрелся  очень телегенично, элегантно. Оппонент хороший.

 МС, поздравляю! Но откройте карты: продолжение напрашивается, очевидно - готовите?

 И, если можно, о прошедшем встык фильме об истребитях люфтваффе, краткий коммент.

Еще раз, всех и лично МС - лиха беда начало!

 

+6
Александр - pziii-h: 20.06.11 17:39

Фильм, как первый блин - комочками, но сытный. То есть хорошо, что он вообще появился, основная мысль неплохо проиллюстрирована и очень хорошо смотрятся Солонин vs Мельтюхов.  Но куча неприятных моментов и мелочей, создающих "осадочек": ляпы Пивоварова, изображения Тигров приуроченные к 22 июня, шляющиеся колхозники и все эти гитлеры-сталины повторяющие только что зачитанные документы. А вот сцены ломки комнат понравились! Бюджетно и эффектно показан Большой передел Европы. Очень понравилось исполнение песни про "Суоми-красавицу" и последующее недоумение бойца РККА.  Кстати, фильм наверняка порадует и оппонетнов: исаевцы с огромным удовольствием вцепятся в мелочи и будут "клять" создателей за непрофессионализм. 

-2
Виктор - katalins: 20.06.11 17:52

Я уже как-то писал о том,  что будет прекрасно, если такой фильм покажут. И мои надежды оправдались. Фильм действительно получился честный,   достоверный, и раскрыл, по-моему, кратко, но достаточно полно, глубинную суть тех событий, которые предшествовали роковой дате - "22 июня" как в Европе, так  и в СССР, и что очень хорошо, с глубоко продуманным документальным подтверждением.   Справедливости ради, также хочу сказать, что ожидал гораздо большего освещения о начальном периоде ВОВ, который советские историки называли очень неопределенно - " период временных неудач Красной армии в начальный период войны". А ведь это на самом деле был полный разгром, катасторофа и пленение кадровой армии. Для российского гражданина, который просто оказался у телевизора в момент показа фильма , было бы очень убедительным, с точки  зрения понимания тех событий, просмотр массовой сдачи в плен; нескончаемых, уходящих за горизонт колон бредущих на Запад русских военнопленных и многое другое.  Ведь о начальном периоде войны есть масса правдивых и фотографий, и кинохроники. Задумался б, по-моему, гражданин даже не интерисующийся историей ВОВ: а почему, собственно, так произошло, и задал бы сам себе исконно русский вопрос  - а кто виноват? Я понимаю, что может быть в этом случае и название фильма надо было изменить. Это - моя точка зрения...

Очень хорошо, что в фильме принимали участие историки М. Мельтюхов и М. Солонин. Зрителю (и фильму) это пошло только на пользу. И полемика между историками в оценке тех или иных событий носила характер взаимного уважения, доброжелательности и корректности. Но большей корректностью и убедительностью в оценке событий (моя точка зрения и без всякого, ради бога, подхалимажа), мне кажется, отличался все таки М.С.! 

А сегодня, 20 июня, в ночном эфире на НТВ (уже традиционно, из года в год), будет показан док. фильм со звучным названием: "Кто "прошляпил" начало войны", с соответствующими комментариями кремлевских историков. Будет с чем сравнить! 

   

+2
Тимур - timur: 20.06.11 17:51

На мой взгляд, фильм хорош тем, что может заставить задуматься неупёртую, думающую часть населения. Упёртые неосталинисты и всех мастей антирезунисты неизлечимы, поэтому, я считаю, что данный фильм не для них. За два часа эфирного времени невозможно наиболее полно изложить весь огромный накопленный материал и уважаемого М.С. Солонина, и Суворова, Мельтюхова, дать возможность высказаться их оппонентам и так далее и тому подобное. Тут и 100 часов не хватит. Но люди, по-настоящему интересующиеся историей, могут, посмотрев этот фильм, засомневаться в официальной версии, в той жвачке, которую им предлагают официальные СМИ и придворные «историки». Начнут интересоваться: а кто такой Марк Солонин, а кто такой Мельтюхов, а какие книги они написали, о чём, возможно другими глазами посмотрят на события, показанные в фильме. Поэтому, на мой взгляд, помимо чисто информационной функции фильма (рассказать о фактах, цифрах, событиях) есть и неких посыл на будущее, то есть если заинтересовало кого, ройте, узнавайте, сопоставляйте. Надо приучать людей самостоятельно думать и делать выводы. Побольше бы таких фильмов. Надеюсь не последний.

-4
Марк - black-raven: 20.06.11 19:37

Надо приучать людей самостоятельно думать и делать выводы.

Золотые слова. Это даже важнее, чем помнить факты, даты и события.

Вы должны видеть то, что вы видите, а не то,
что вас пытаются заставить увидеть другие.
Ваши наблюдения должны быть вашими.
Смотрите на вещи, на жизнь, на других людей
прямо, а не через дымку предубеждений, завесу
страха или чужих интерпретаций.
Вместо того, чтобы спорить с другими, просто
добейтесь, чтобы они посмотрели на вещи. Просто
мягко настаивая на том, чтобы человек смотрел,
можно добиться того, что будет порвана паутина
самой вопиющей лжи, разоблачено величайшее
притворство, будут решены самые сложные загадки
и у человека произойдут грандиозные озарения.

http://www.twth.org.uk/booklets/pdf/happiness_ru.pdf

Также из этого же источника:

Характерной чертой преступного правительства –
а такие правительства бывали в истории – является
неспособность его лидеров учиться: все исторические
примеры и здравый смысл подсказывают им, что
вслед за угнетением неизбежно наступает катастрофа.

..........

Такие правительства ничему не
учились. Они находили величайшее удовольствие в
ложных данных. Они отбрасывали все факты и все
истины. От этих людей приходилось избавляться.

Такой катастрофой и была катастрофа июня 1941.

0
Евгений - evgeniy: 20.06.11 18:34

Хорошее начало, фильм порадовал, не смотря на некоторые ляпы. Удивляет то, что явно не "независимый" не смотря на название телеканал "осмелился" в прайм-тайм выдать такое! Наперекор официальному видению истории, наплевав на Анфиловых-Гареевых, их даже не привлекли в качестве опонентов! Это начало объявленной президентом "ДЭСТАЛИНИЗАЦИИ"?

П.С. Мельтюхов поразил своим цинизмом, по его логике за групповое изнасилование отвечать должен только первый, мерзко в общем...

+6
Василий К. - vasko705: 21.06.11 20:13

П.С. Мельтюхов поразил...

 

Меня он поразил ещё десяток лет назад в своем эпилоге в "Упущенном шансе Сталина", где он моделировал последствия , если бы Сталин свой шанс не упустил. Все последствия, включая черную  зависть простых американцев, не оказавшихся под высокой рукой отца народов.

+2
Alex - karl: 20.06.11 18:46

Мне фильм оставил сложные ощущения.

Плюсы:

1. Самое главное в фильме это признание Солониным и Мельтюховым закрытость архивов. Как пропустила цензура такое по ЦТ? За это признание, пущенное в эфир - Пивоварову памятник. Есть еще кто-то на НТФ, кто заставляет вспоминать о старом НТВ.

2. Признание Мельтюховым агрессивных планов Сталина, пусть даже с поправкой на какую-то особенную межгосударственную мораль. Да и в оценке оккупации он тоже прав, ведь не побоялась Финляндия тягаться, а если бы Прибалтика и Финляндия объединились бы? А сдача своего государства другому государству оккупацией не считается. Но это абсолютно не исключает того, что впервые на ЦТ признан факт, что СССР не бедная овечка, а в общем-то уппитанный и злобный волк.

3. Признание, и тоже впервые, общего превосходства в количественном отношении РККА над вермахтом. Мало того озвучена фраза о 75% готовности РККА. И за это еще один памятник. Он разбивает в пух и прах мифы о неготовности и внезапности.

4. Архивные материалы с фильмами как про характер советской жизни, так и про взаимоотношения СССР и Германии.

Минусы:

1. Прежде всего незаконченность и недосказанность. Многие уже тут предложили всои добавки. Их настолько много, но без них невозможно составить полную картину. Меня, к примеру, поразил тот факт, что рассказывая о советско - финской войне, авторы фильма умудрились ни разу назвать автора этой сенсации 21 века - русского офицера и человека с большой буквы - Манергейма. Поразила невнятность в споре с Мельтюховым по поводу завоеваний в Польше, Прибалтике и Финляндии. Мельтюхов представил это как победу Сталина, когда это было серьезное ухудшение безопасности страны и лишь фраза Пивоварова о том, как новые солдаты РККА будут в будущем стрелять в спину "своим" сослуживцам хоть чуть-чуть намекала об "улучшении" безопасности СССР.

Но есть небольшая надежда, что Пивоваров не бросит это все на полпути и создать многосерийный фильм про 1941.

2. Отсутствие фраз из официальных учебников, как советского прошлого, так и современных. Создавалась ощущение, что фильм из другого государства или реальности. А ведь многие фразы официальных лиц, учебников и книг стоило бы рассказать и соотнести с фактами. Но для этого требуется уже политическая смелость, чего требовать от Пивоварова, право, смешно.

3. Мало статистики. От чего многие могут сказать, что все это лишьмнение Пивоварова, Солонина и Мельтюхова. А все таки хотелось бы увидеть на ЦТ цифры по вооружению и их параметрам в сравнительной таблице, за что я бесконечно люблю книги Солонина.

А вот критиковать или восхищаться художественными задумками я не могу. Во-первых, не специалист по данному вопросу, а во-вторых, считаю что художественность может быть только субъективной. Поэтому можно обсуждать только - понравилось - не понравилось, да и то, тоже в сравнении. Так вот, мне понравилось, а если в сравнение с остальным г....м на ЦТ, то это вообще шедеврально :)

+6
Василий К. - vasko705: 20.06.11 20:08

2. Признание Мельтюховым агрессивных планов Сталина, пусть даже с поправкой на какую-то особенную межгосударственную мораль.

В печати это произошло ещё десяток лет назад, когда была напечатан "Упущенный шанс Сталина"- S'allumez-vous!

Как-то нелепо выглядит этот ваш постулат при претензии на любовь к цифрам

 

0
Alex - karl: 21.06.11 13:06

Я что-то пропустил или вы опровергаете чье-то другое выссказывание и перепутали кнопку? Разговор идет о ЦТ. Если у вас есть еще фильм, который показали по ЦТ, где Мельтюхов признает агрессивные планы Сталина - то я возьму свои слова обратно, а если нет, то вы применяете избитый прием - приписываете собеседнику свои слова и с успехом их опровергаете.

+2
Павел - oriens: 20.06.11 19:09

Фильм посмотрел к сожалению только до половины, по семейным обстоятельствам вынужден был выключить ящик. так что буду досматривать в интернетах.

Да, фильм был нацелен на другую аудиторию - я уже так сказать "подготовленный читатель".

Но сам по себе фильм, ту часть что видел, понравился.

Понравилась и театрализованная постановка с ломанием стен. По моему эту аллюзию авторы фильма позаимствовали у Суворова - Гитлер и Сталин рушат стены в общем европейском доме.

Понравилась и идея противопоставления Мельтюхова и Солонина. Г-н Мельтюхов  фразой что-то вроде "кто сильный и наглый тот и прав" показал, так сказать, свой "моральный облик" по полной программе.

Позабавила фраза Мельтюхова о том, что дескать Прибалтика была нищей окраиной Европы и население чуть ли не стремилось в СССР (ну или как минимум: эти глаза напротив - эти глаза непротив). Мало того что факт этот сам по себе минимум спорный (нищие по сравнению с кем - с членами семьи Ротшильдов или по сравнению с советскими колхозниками), так и заявлена фраза была так будто только что сошла с передовиц газеты Правды.

Ефремов - молодец. Френч ему кстати к лицу. 

Вилле Хаапасале - респект и уважуха.

Отрывок из фильма "Великий гражданин" - удивил, хотя и слышал о нем раннее. Прямо таки захотелось посмотреть эту картину. Так же как ужастно хочется почитать  выпуски газеты "Правда" середины- конца 30-х годов и до начала войны. Чтобы  исключительно из энтомологического интереса прочувствовать так сказать дух эпохи.

Единственное что немного покоробило это русский с акцентом немецкого соведущего?

Зачем? У Пивоварова в предыдущих фильмах также принимали участвие и немецкие ветераны и немецкие историки - и закадровый перевод на фоне немецкой речи смотрелся (слушался) гораздо более естественно.

Марка Семёновича искренне поздравляю с этой работой. Все таки хоть в вопросе истории в нашей стране хоть как то происходят изменения к лучшему.   

0
Миша Шаули - mishauli: 20.06.11 20:03

Дайте, пожалуйста, линк, где можно увидеть в Сети.

0
Василий К. - vasko705: 20.06.11 20:13

Я нашел вот здесь

0
Борис - tolstyak: 21.06.11 05:55

Уважаемый Василий,спасибо  за  ссылку!

+11
Вадим - avtoklub: 20.06.11 19:01

Кольнули имперские нотки у Мельтюхова, по памяти воспроизвожу: кто сильней тот прав; нищая прибалтика; не было оккупации, раз правительства согласились с ультиматумом. Ну и стандартно у Мельтюхова - нелюбовь к Польше (про возможный союз с Германией против СССР).

Да, было в фильме "галопом по Европам", но - уместиться по времени всегда тяжело. Были и шероховатости. Например, по визиту 12 ноября: материал был подан так, будто СССР и не планировал подписать Тройственный пакт, а лишь говорил о Болгарии и тд. Кстати, умолчали о письме Молотова от 25 ноября, где отчетливо видно: подписание в обмен за...

Очень понравилась идея с "комнатами" из гипсокартона: наглядно!

 

В целом, наверное, это первый правдивый фильм о 22.06.41.

+4
Марк - black-raven: 20.06.11 19:31

кто сильней тот прав

Интересно, что сторонники этого принципа обычно перестают быть таковыми, когда он работает не в их пользу.

0
Андрей - meetin: 20.06.11 19:47

Короткая реплика...

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину