16.11.10

217 тысяч казненных. Чудо-оружие Сталина

Из 217 тысяч казненных 135 тысяч (10 дивизий) - это военнослужащие, 82 тысячи - гражданские лица. Главным образом "контрреволюционеры" (ст. 58 УК РСФСР), т.к. за кражу ведра колхозной картошки или опоздание на работу гражданских все ж таки не расстреливали, а сажали. Чрезвычайно показательна и временная динамика "борьбы с контрой"...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Oswald II - pevek: 17.12.10 00:17

Извините Господа, но Исаев просто _ Ч.М.О. Его доводы похожи на лживые логические обьяснения нашкодивших детей в детском саду которые много и интересно сочиняют о том почему они написали в горшок с геранью. Я не понимаю как можно вообще обсуждать то ЧТО он пишет...

0
URA - tsusima05: 17.12.10 11:33

Извиняюсь, а как расшифровывается Ч.М.О.?  Чемпион Мира по Обороне?

0
Коба - koba: 22.12.10 22:21

Тезис о выигрыше войны исключительно силами заградотрядов и американской тушенки, мягко говоря, не убеждает. Вот в гражданскую войну большевики предъявили населению сильные доводы о необходимости воевать за Советскую власть (хлебная монополия и семьи военспецов в заложниках), а вот в первый период Великой Отечественной (41-42гг)  кроме расстрелов никаких существенных стимулов повоевать за тов.  Сталина братьям и сестрам предложено не было. Конешно сама по себе "стенка" сильный аргумент для укрепления воинской дисциплины, но умения воевать, техники и боеприпасов не прибавляет.  Может следует изменить формулировку вопроса с "Почему наши устояли под Москвой, Ленинградом  и Сталинградом?" на "Почему немцы не сумели взять Москву, Ленинград и Сталинград?".  Чисто внешне все было в их, немцев, руках - а вот не смогли выиграть из-за собственных ошибок (как бывает в шахматах, к примеру)  и сталинскому политбюро просто дико повезло.

0
Александр - duxford: 09.01.11 20:30

Уважаемый Коба,

А кто говорит «о выигрыше войны исключительно силами заградотрядов и американской тушенки»? Эти 2 фактора сыграли свою, и кстати – немалую, роль, но были и другие (ресурсы, территория, масса техники, готовность значительной части молодежи воевать за Сталина, провальная политика Гитлера на оккупированных территориях и т.д. ).

 Конечно «стенка» не прибавляет умения воевать и материальных ресурсов, но ведь и простое перемалывание советской живой силы и техники (чем Вермахт занимался все 1418 дней) требует усилий и не позволяет развивать блицкриг по первоначальным планам. А вот именно для этих усилий у немцев не было ни людских ни материальных ресурсов – слишком великую задачу поставил фюрер. А результат известен – например, на флангах сталинградской и воронежской группировок были поставлены нестойкие союзники. Они побежали (в том числе) от тех солдат КА, которым некуда было бежать несколько месяцев ранее – за их спинами стояли хорошо вооруженные заградотряды. А если бы система была менее репрессивной?

 Страх смерти от «своих» заменял КА полководческое искусство и военный профессионализм. Вот не было у наследников Дзержинского возможности достать каждого дезертира  летом 41-го, и страх перед Системой Сталина куда-то ушел.

 Мне кажется, нам не надо забывать, что в годы той войны СССР был страной тотального страха. И каждый житель империи Сталина понимал, что идя на фронт (на передовую, в атаку) у него\нее  все-таки есть шанс уцелеть. При отказе выполнять приказы такого шанса совсем не было. Именно этот настрой внес решающий вклад в победу – жить хотят все.

0
Oleg - digioleg: 12.01.11 06:38

Хочу поделится, нашел вот это на прозе. ИНтересный материал, Может быть кто-то заинтересуется

http://www.proza.ru/2009/11/07/108

 

Oleg

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину