04.12.17

166 (комментарий к фотографиям Варламова)

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Lina - lina: 05.12.17 02:45

Мне кажется, что щёлканье (фотоаппаратом или калькулятором) - не лучший способ оценить благосостояние в стране.  Можно просто пройти по ссылке 

Список стран по ВВП (ППС) на душу населения

и увидеть, что в 2016-м Катар был на 1-м месте, Россия на 47-м (55-м? - зависит от того, как оценивать), а Украина на 112 (115-м). И понять, что катарец свысока смотрел бы на российские цены, точно так же, как россиянин смотрит на украинские.  И что? 

Динамика в Украине. Показатели упали в 2014-м и постепенно выползают на прежний уровень.

А 166 - это только на одиночку. Ув. Михал писал, что даже в Польше в семье обычно вынуждены работать оба. А ведь стоимость еды на семью зависит от количества членов далеко не линейно.

0
Vogul - vogul: 05.12.17 02:58

Голь на выдумки хитра. 

0
Николай - nsyedin: 05.12.17 05:48

Я год назад отдыхал в Одессе, думал вообще туда переехать по работе. Цены, надо сказать, чуть дешевле, чем в Питере, правда я закупался в супермаркетах, а не на рынках. Я думаю, процентов на 20-30 дешевле и то не на все. А зарплата меньше в 3-4 раза, тогда в Одессе была 150$, в России 450$. Я не понимаю, как люди там живут, видимо действительно все покупают на рынке. Но цены это ладно, ведь зарплата экспата в долларах. Но там состояние инфраструктуры и сервиса, как в России в конце 90-х - начале 2000-х, так что даже с долларовой зарплатой делать там нечего, если конечно с утра до вечера не пить черниговское пиво за 15 грн. и не лузгать семечки. Вот какое-то такое впечатление у меня осталось об Одессе. После Питера, к сожалению, не оценил старый город, а вот новый город мне понравился.

+45
Марк Солонин - admin: 05.12.17 19:46

а я сейчас там (в Украине) не отдыхаю, а работаю. Не скажу где - потому что везде в провинции то же самое: город тонет во мраке (уличное освещение ликвидировано как класс), остатки тротуара утонули в грязи, батареи в квартирах (мн.ч.) чуть теплые, Интернет размокает после дождя, по нетопленному цеху ходят рабочие в ватниках.... Конструктор, вполне толковый парнишка, получает 6 тыс гривен (меньше 200 Евро). Хамон. Только хамона им и не хватало

+9
shimon - shimon: 05.12.17 20:20

Видимо, не все это относится к Харькову. Я видел потрясающе красивые фотографии ночного Харькова, море света. Вряд ли они все постановочные (хотя центральные кварталы могут быть освещены лучше других). И в любом случае нельзя сказать, что харьковчанам не до красивой архитектуры.

+7
Николай - nsyedin: 12.12.17 05:19

Марк Семёнович, желаю вам ещё написать много книг. Я много читал книг о войне и мемуаров, но у вас очень четкий аналитический научный ум, я сколько вас читал и слушал, не могу поспорить ни с одним вашим утверждением. Вы где сейчас находитесь, чем занимаетесь? Я думаю многие интернет-ресурсы Украины с удовольствием бы взяли у вас интервью. Было бы интересно увидеть вас у Дмитрия Гордона. Для меня 2 авторитета: это вы и Владимир Буковский.

+1
Andrey - vinni: 13.12.17 20:38

Ну и для чего этот бред писать???   "город тонет во мраке", "Интернет размокает"...нет ну рабочие в ватниках по цеху может и ходят, ну а в чём по цеху ходить рабочему? в смокинге? 

Опять же "провинция"...что и где конкретно?

+25
дмитрий - autozhlob: 06.12.17 01:25

 Я из харькова, живу почти на окраине, свет пока горит, интернет пока работает, лужи попадаются. Где вы видели зп програмиста 11 000, это разве какая-то подработка. Студенты-програмисты получают 500 у.е уже на третьем курсе. Но в целом вы правы- не до хамона.

-1
Марк Солонин - admin: 06.12.17 07:50

Уважаемый Дмитрий, почему Вы спрашиваете "где я видел"? Я же ясно сказал - где

+34
Lina - lina: 06.12.17 21:01

 Я же ясно сказал - где

Извините, уважаемый Марк. но совсем не ясно.

Средневзвешенный по 50 тысячам (!) резюме

Кто ж так считает. Там небось львиная доля - действительно мальчишки-студенты, которые едва умеют написать две строчки на HTML, но называют себя программистами. Сколько же им платить? Да и вероятно они и не могут работать полный рабочий день - учиться-то когда-то надо. Вопрос - сколько получает человек с опытом - 1 год. 5 лет, 10 лет... А так же существенна область специализации. Без этого - смысла в такой информации просто нет. Как среднюю температуру по больнице считать.

Непонятно также, что Вы считаете провинцией. Харьков, по Вашему - провинция? Интересен и разброс в уровнях жизни в Киеве, например, Полтаве и полтавской области. Нельзя просто так сказать - "везде в провинции". Непонятно ведь - что такое "везде" (в том же Харькове, насколько я поняла, по разному) и что такое "провинция".

0
Николай - spir: 06.12.17 21:36

Программистам в Украине предлагают до 45 тысяч грн зарплаты

Работодатели готовы предложить программистам зарплаты выше, чем просят кандидаты. Порой разница в три раза. Дело в том, что работодатели ищут синиоров, а среди соискателей чаще встречаются специалисты junior и middle уровней с более скромными запросами.

 

0
Николай - nsyedin: 07.12.17 02:27

Абсолютно верно. Зарплата сеньора от 2000$. Middle до от 1000 до 1500$, Джуниор 500-700$. Всем нужны сеньоры. Ещё программистов за 40 практически нет, после 30 количество программистов каждые 2 года уменьшается в 2 раза. Слишком вредная и стрессовая работа. Я думаю такая зп обусловлена подавляющим большинством молодых джунов, а сеньоров кот наплакал. Джуны готовы даже сами платить работодателю за опыт, лишь бы их взяли. Обычно вакансий на джунов в 10-30 раз меньше, чем людей, выставляющих резюме.

+8
Николай - nsyedin: 12.12.17 05:10

Сам начинал с джуна 5 лет назад. Работал за любые деньги, просто чтобы пробиться, жил в таких условиях, что врагу не пожелаешь, как-то месяц прожил почти что на вокзале в другом городе. Но пробился, много тех, наверное, кто просто не прошел. Может быть 1 к 20 конкуренция. Я был очень способным, мне все легко давалось, но забил на учебу. Пришлось в 27 лет наверстать упущенное. В итоге дорос до компании топ-5 в России. Все в наших руках, если захотеть.

0
Николай - spir: 12.12.17 05:43

Абсолютно верно. Просто этой профессией "надо жить". Не получится, как у обычного работника - вышел за ворота предприятия и забыл о работе. Как только перестанешь заниматься, перестанешь расти - сразу останешься позади.

Я не программист (хотя на трех языках пишу), занимаюсь больше проектированием, аналитикой.

-1
Vogul - vogul: 07.12.17 20:07

Я же ясно сказал - где

Извините, уважаемый Марк. но совсем не ясно.

 Марк Семёнович  действительно   сказал — где. Его упрёк состоит в том, что вопросы необходимо формулировать чётко и недвусмысленно, не полагаясь на то, что собеседник "всё равно поймёт". 

+16
Грицько - perelayaniy: 07.12.17 06:23

На злобу дня. 

Листовка МОК:

Русский спортсмен, выходи с белым флагом и поднятыми руками. Не слушай своих руководителей. Если ты примешь условия МОК, тебе гарантирована здоровая еда, теплое жилье и гуманное отношение. Тебя не будут унижать и заставлять принимать отраву. Выходи с белым флагом!

https://durdom.in.ua/uk/main/photo/photo_id/75560.phtml#main_photo

+8
Николай - spir: 07.12.17 20:13
+8
Грицько - perelayaniy: 11.12.17 17:57

Как правы те, кто не одобряет и минусует мой предыдущий пост. Чекистская подмена пробирок это такая мелочь на фоне перманентных убийств.

https://www.svoboda.org/a/28905006.html

Анатомия чекизма

"Советская тайная полиция была огромна по численности и разветвлена структурно, наделена исключительными правами, но в целом оказалась малопрофессиональна, а действовала преимущественно с помощью террора и шантажно-пыточного следствия, применяя массовое заагентуривание населения, бессудные казни и широчайшее использование принудительного труда", – пишет Алексей Тепляков в своей новой книге "Деятельность органов ВЧК-ГПУ-НКВД (1917–1941 гг.): историографические и источниковедческие аспекты". Монография, готовящаяся к печати в Новосибирске, посвящена тому, как историки при советской власти и после распада СССР пытались изучить феномен массовых репрессий и проанализировать деятельность организации, убивавшей миллионы невинных людей или отправлявшей их в тюрьмы и лагеря. Эта организация, время от времени меняющая свое название, на некоторое время утратила власть, но сейчас вновь в силе и не хочет, чтобы посторонние изучали ее историю. Архивы закрываются для исследователей, сроки секретности продлеваются, а в последние годы все громче звучат голоса, прямо или косвенно оправдывающие преступления советских спецслужб".

0
Николай - spir: 12.12.17 05:38

Мне-то чего это пишете? Я минусов не ставил. И чекистов в родне у меня не было, и в ФСБ не служил. И с груди 145 поднимал при весе 74 на том, чем жена покормила.

0
Vogul - vogul: 12.12.17 19:41

Ну, понятно, никто ни при чём. Но все безумно рады тому, что так случилось. 

0
Николай - spir: 13.12.17 00:09

Что "так случилось"?

0
Vogul - vogul: 13.12.17 03:10

Случилось то, что случилось. 

+8
Фома - fomakopaev: 08.12.17 19:54

Русские и украинцы – родственные души.

Особое мнение

07 декабря 2017

Андрей Мовчан – …. В России мягкая неэффективная бюрократизированная авторитарная власть… Наша проблема в том, что мы зашли в тупик с собственной бюрократией…. общество крайне пассивно. Оно дезориентировано…. И сложно требовать что-то от общества. Потому что нет никакого опыта….

Ольга Журавлева – А есть какие-то способы преодоления этой вечной унылой неэффективности. Оттуда они идут? Сверху, снизу, сбоку?

Андрей Мовчан – Я не знаю. Мне кажется, что снизу. Я вообще не понимаю, как сверху может что-то всерьез идти. Снизу идет запрос на изменения, власть либо на него реагирует, либо нет…. У нас нет запроса на изменение. Массового запроса…. Ни одна власть в здравом уме не будет менять себя на более хорошую, если у общества нет запроса. Слишком хорошая власть сносится обществом ровно так же как слишком плохая. Обществу надо соответствовать.

…………………

Ольга Журавлева – Слушайте… как на Украине. Вот смотрите, у них вроде запрос, они вроде выходят на улицы, и вот все опять безобразие какое-то творится. Экономика лучше не становится и вообще все то же самое. У них-то в чем проблема?

Андрей Мовчан – Смотрите, если вы хотите с точки зрения академического знания, есть такая лестница экономической формации, в которой так же как наш современный сегодняшний режим в России режим Януковича, наверное, правильнее всего занимал бы место такой формации феодального единства. Такого спорного сложного, не очень устойчивого, потому и развалился. Но феодального единства. От него можно было бы двинуться, как западные страны в свое время, в сторону раннего капитализма, а можно было двинуться назад в сторону феодальной раздробленности. Собственно, что они сделали – двинулись назад, в сторону феодальной раздробленности, теперь резкое усиление баронов местных произошло. Один из баронов занял номинально кресло царя, короля, но власти он большой не имеет. И это плохое движение. Движение не в ту сторону. Значит ли это, что режим Януковича был хорошим? Нет, конечно, не значит. Это значит только, что общество и отношения общества были никак не готовы для движения вперед. Жалко, увы. Но умные люди уже в начале 14-го года это понимали….

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2105782-echo/ 

0
Vogul - vogul: 08.12.17 21:22
       Русские и украинцы – родственные души.

Не актуально. Если уж  так хочется, пусть имперцы вдоволь порассуждают об этом.
+16
Фома - fomakopaev: 08.12.17 21:52

О чём это Вы?!

Разве Андрей Мовчан – имперец?!

0
Vogul - vogul: 08.12.17 22:14

Я не говорил, что Мовчан имперец.

+8
Фома - fomakopaev: 08.12.17 22:29

Как же не говорили? Именно так и сказали. Только не прямо, а косвенно:

- Если уж  так хочется, пусть имперцы вдоволь порассуждают об этом.

Ведь это же были его рассуждения.

0
shimon - shimon: 09.12.17 00:07

Я не говорил, что Мовчан имперец.

Собственно, он и не говорит ничего про родственные души, это интерпретация ув. Фомы.

0
Vogul - vogul: 09.12.17 01:04

Да я сам собственно и про ув.Фому тоже ничего не говорил.

+8
Фома - fomakopaev: 09.12.17 01:38

А  имперские рассуждения Вы в каких словах увидели?

 

З.Ы. И на счёт моего как бы заголовка «Русские и украинцы – родственные души», придуманного к рассуждениям Мовчана, поясню.

Если не придираться к словам, а воспринимать употреблённое мной выражение «родственные души» как фигуру речи относительно нашей схожести, то об этом Мовчан прямо высказался в своём суждении (увы, приходится повторяться в цитировании):

- Обществу надо соответствовать.

……… с точки зрения академического знания, есть такая лестница экономической формации, в которой так же как наш современный сегодняшний режим в России режим Януковича, наверное, правильнее всего занимал бы место такой формации феодального единства.

0
Vogul - vogul: 09.12.17 02:20

Я не говорил, что увидел где-то имперские рассуждения.

0
Vogul - vogul: 08.12.17 22:13

Оказывается, в Закарпатской области Украины венгров осталось менее 100 тыс. человек. А было более 150 тыс. человек. 

На этом фоне озабоченность Венгерского правительства новым законом об образовании выглядит очень странно.  По видимому, люди просто  бегут от бедности. 

0
Сергей - fortu: 12.12.17 17:20

Прочитал и вспомнл Высоцкого - Пародия на плохой детектив, особенно в части МХАТа 

 

0
Vogul - vogul: 12.12.17 19:42

Разве там МХАТ упоминается?

0
Сергей - fortu: 12.12.17 20:21

Уважаемый Вогул, я про песню. Аки киевлянин.

0
Vogul - vogul: 12.12.17 21:50

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,/   Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад./   Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой, /И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ. (с)

0
Gregory - gregory: 17.12.17 05:33

Совершенно случайно для своих целей смотрел недавно данные государственной статистики разных стран. Расходы на питание (без алкоголя и табака), % от среднедушевых денежных доходов в 2001 году в Украине были 61.2%, в 2013 году 50.1%. Соответствующие цифры по РФ: 33.2% (2005) и 28.5% (2014). За те же годы в Польше 21.2% и 17.1%. На алкоголь и табак уходило 2.8% (РФ, 2014), 3.5% (Украина, 2013), 6.9% (2014).

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину