28.08.10

"15 САД. Загадки арифметики и географии". Глава из новой книги

Итак, текст первого тома новой книги сдан в издательство. Книга должна поступить в продажу в октябре под названием "Новая Хронология катастрофы. Одесса-Киев". В первый том вошли три Главы: общий обзор состояния советских ВВС накануне войны, боевые действия ВВС Одесского округа (Южный фронт), боевые действия ВВС Киевского округа (Юго-Западный фронт). Объем первого тома - 15,5 усл. печ.л.

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
0
Виктор - nora09: 29.08.10 14:01

Пробежался по тексту. Меня, как "просто читателя" очень радует, что М.С. Солонин - много работает и  доводит работу до издания и нас. Видно, что проделана большая серьезная и успешная работа. Поздравляем!

 Вчитаться сейчас нет времени, позже -помедленнее, и лучше с бумаги.

Еще, как читатель, я  с удовольствием (бегом) купил бы книгу о том , как М.С. пишет, и как пришел к первой книге, как сумел издать. Про его "отношения с нашим обществом" в тот момент. Как к нему понимание 1941г. пришло.

А Вам ,читатели сайта -  была бы интересна такая книга?

 

0
Марк - black-raven: 29.08.10 17:21

Интересна

0
Михаил - teser27yandexru: 29.08.10 20:05

Интересна, без всякого сомнения.

0
Sasha - kohimar: 30.08.10 07:00

Мне было любопытно еще по одной причине. Мой дед служил в ВВС именно в описанное время и описанных местах , уже после войны  мой отец прослужил на Скнилове более  десяти лет...

Где то на ЮТюбе видел фотографии со Скнилова 39го (на фоне польских истребителей) и 42 или 43. Думаю в инете их можно будет найти и использовать как иллюстрацию.

0
Ринат - rest: 29.08.10 15:08

Меня больше интересует другой вопрос - когда "краткий курс от Марка Солонина" попадет в учебники истории?

0
Владимир - shershen: 30.08.10 13:23

как только, кто-нибудь из преподающих предмет учителей истории, решится отступить от методики преподавания истории РФ(СССР) рекомендованной министерством образования. Хотя я с трудом представляю, что это возможно. Потому что полумерами не обойдешся, а кардинально менять материал просто не позволят. Детям же ЕГЭ сдавать, а там такие вопросы. что изучив Краткий курс Солонина, экзамен провалишь гарантированно. Кстати вот один из вопросов с вариантами ответов

В результате заключения пакта Молотова-Рибентропа СССР

1. значительно укрепил свой международный авторитет?

2. выиграл время для подготовки обороны

3. Отодвинул свою западную границу

4. получил возможность восстановить Советское государство в границах бывшей Российской империи

 варианта. что СССР подписал Пакт чтобы спровоцировать Германию на нападение на Польшу, даже не рассматривается. Потому что, "Наша мама лучше всех"

Самое главное: Преподавание истории построено таким образом, чтобы не дай бог у детей возник вопрос (А зачем?) О причинах. В 10 классе, дети не видят разницы между поводом и причиной, причинно-следсвенные связи как правило не рассматриваются.

0
Георгий - garikm: 29.08.10 15:12

Судя по содержанию главы и обилию цифр, книга предназначена для узких специалистов. Широкий читатель такие подробности не осилит.

0
admin - admin: 29.08.10 17:13

В помощь осиляющим разместил две карты (см. в теле статьи)

-5
- : 29.08.10 17:36
Комментарий удален
+1
admin - admin: 29.08.10 20:31
Комментарий удален
0
- : 29.08.10 20:36
Комментарий удален
0
ilia - il1950: 30.08.10 03:10

* А.Исаев в статье под названием "АнтиСолонин-1" сообщает, правда, без ссылки на какие-либо источники, что летчики 66 ШАП "сочли тревогу в воскресенье учебной и на аэродром выдвигались не спеша. Как раз для того, чтобы увидеть его разгром с воздуха". Но есть данные,что в результате налета погибло только34 машины - в основном И - 15бис. Значит в строю осталось 58-34=24  исправных биплана И-15бис на которых можно воевать . 66 ШАП базировался.аэ. Комарно, Куровице -это примерно45-50 км от границы поэтому  от артиллерийского огня пострадать не мог.66 ШАП 24.6 перелетел с аэродрома Комарно (35 км юго-западнее Львов) на аэродром Зубов(по М.Солонину).Т.е. получается,что полк разгромлен не был и мог ещё наносить урон противнику.А устаревшие бипланы использовались в основном для  штурмовых ударов по немецким войскам. В условиях больших потерь и недостатка бронированных штурмовиков И-15бис, вооруженные бомбами и РС-ами, оказались вполне  даже эффективными.

+1
Антон Дронов - antondron: 30.08.10 03:33

Спасибо Марк о уведомлении и скорой книге.  А вот "две карты" это и мало и много. Мало для дотошных и книжных жучков-книгоедов, много для тех, кто читает Солонина как развлекательное чтение на досуге о войне. Если мне какой-то эпизод в любой книге которая привязывает повествование к географии интересен к анализу, то я делаю несколько карт-схем, а затем во времени размещаю, дислоцирую туда подразделения. Поверьте мне к анализу ситуаций помогает препрекрасно.  Неплохо бы было получить или изготовить во времени карты действия германских ВВС на территории СССР в период с 22.06.41 по 1.11 41. Таких карт я нигде не встречал. При сопоставлении материала от противоборствующих ВВС они бы помогли. Ну это так к слову. Теперь по поводу штампов. Например в устном разговоре люди часто используют "повторизмы", а молодежь сегодня в особенности используют слова: "короче", "типа" и т.п. Так что же их за это бранить? Я пытаюсь научить внуков максимально использовать русскую речь и украинскую без таких слов, но они только смеются.  Это тоже можно назвать "штамп". А вот если в печатном материале одного и того же автора встречается "повторизм" греха в этом я не вижу. Да я заметил одну фразу об автомате Калашникова в качестве "повторизма", но побойтесь Бога: ведь кроме как автомат Калашникова из его же деталей действительно ничего более не соберешь. К чему же здесь шашками махать? Я не в качестве адвоката Солонина М.С. выступаю. Мы ведь знаем, что количество способно перерасти в качество. Так что Марк Семенович пишите больше, пишите чаще, пишите толще, тогда Вас будут цитировать и в университетах на лекциях, я в этом уверен на 100%.

0
admin - admin: 30.08.10 04:55

??? Где же Вы его нашли? Ctrl-F его (автомат Калашникова) найти не может, а Вы где его нашли?

0
Антон Дронов - antondron: 31.08.10 01:07

Марк Семенович. Из-за чрезмерной занятости еще не нашел, но если не найду - извинюсь. Но засела эта фраза почему то основательно? И вот эта: 

«... новые факты и документы укладывались в рамки концепции Суворова, как патроны в обойму.»

0
Александр - pziii-h: 30.08.10 17:19

Честно говоря, повторы есть. Как говорит Марк Семенович, имеется "текстуальное сходство", т.е. когда слов в слово текст из одной книги переходит в другую.  Я не про именно эту статью, а вообще.  Недавно перечитывал "25 июня",  так там касательно эффективности ударов по аэродромам переписано из "На мирно спящих..." (причем с теми  же, как бы это сказать, "округлениями" что ли). Но, в принципе, меня это не раздражает. Одни и те же вопросы периодически возникают в разных темах, и если один раз уже был найден приемлемый (для самого автора ес-но) ответ, и мнение его не изменилось, то нет смысла выкрючиваться и перефразировать написанное.  Что касается опасения Сергея, не перейдет ли количество в качество, и не будем ли мы мы получать под новым названием нарезку из предыдущих книг автора,  то это маловероятно. Хотя очевидно, что доля компиляции может и увеличиваться, поскольку (по глубоко верному замечанию М.С.) доступный ныне (рассекреченный и опубликованный) массив документов уже более-менее освоен, и появление чего-то принципиально нового  практически невозможно.

0
admin - admin: 30.08.10 17:27

"Опасения Сергея" оказались необоснованными, а он сам уже благополучно забанен.

Ваша предложение  "и если один раз уже был найден приемлемый (для самого автора ес-но) ответ, и мнение его не изменилось, то нет смысла выкручиваться и перефразировать написанное"  мне представляется вполне обоснованным.

0
Игорь - ibn-ezra: 31.08.10 03:50

У меня несколько иное мнение по вопросу идентичных фргаментов текста в разных произведениях, но не вижу смысла инициировать дискуссию.

0
admin - admin: 31.08.10 16:36

Да Вы, Игорь, не стесняйтесь.  Мне вот очень интересно услышать - какое может тут быть иное мнение? Если сочтете возможным ответить - обязательно уточните Ваше понимание терминов "фрагмент" и "произведение"

0
Игорь - ibn-ezra: 02.09.10 01:28

Для начала почитайте здесь. Потом погуглите слово "self-plagiarism".

0
admin - admin: 02.09.10 01:54

Из Конституции Сайта:

"Никто из посетителей не имеет права требовать здесь чего бы то ни было, объяснять Солонину, чего он должен или не должен делать (писать, говорить)".

0
Nick - sedimenter: 30.08.10 22:16

Если кто-то еще не читал (не слушал) эту беседу, то исправьте это упущение обязательно,

0
Александр - pziii-h: 31.08.10 15:00

Почитал. В целом, ничего нового.  Но главный вопрос передачи и для меня является очень важным. И так же, как они  (ведущий и его гость),  я не не знаю на него ответа. Действительно, почему у нас принято считать дружбу с Гитлером нормой, а планы удара (или даже превентивного удара!) по нему - чуть ли не извращением?

0
admin - admin: 31.08.10 16:34

Это интересный вопрос, и я его, наверное, вынесу в рубрику "Ищем ответ".  ЗДЕСЬ  же прощу больше не флудить

0
Nick - sedimenter: 31.08.10 22:19

Извините Марк Семенович, но, так сказать, "доски объявлений" на сайте нет, а иногда хочется довести до интересующихся (а мы здесь все такие) какую-то информацию - интересную, но не связанную с обсуждаемой темой.

Извините .

0
Владимир - shershen: 31.08.10 17:02

Потому что,  сейчас заметно продвигается мысль о том, что Если бы СССР и Германия объединились после пакта Молотова-Рибентропа ,и вместе вдарили бы про проклятым "пиндосам"( извините, но определенная категория молодежи, именно так и выражается) то жили бы ОНИ сейчас в Прекрасном мире.

http://echo.msk.ru/programs/victory/703592-echo/там же несколькими днями раньше беседа с Борисом Стругацким.

+18
Владимир - shershen: 31.08.10 21:06

А вот и борьба с "фальсификаторами истории" через систему образования, извините за объем цитирования

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Методические рекомендации по проведению
первого урока 2010/2011 учебного года по теме:
«ВЕЛИКИЕ ПОБЕДЫ
РОССИЯН»
Москва
МИОО
ОАО «Московские учебники»
2010

Методические рекомендации по проведению первого урока
2010/2011 учебного года по теме: «Великие Победы россиян». –
М.: МИОО, 2010. – 272 с.

стр.5-24

Специалисты института Военной истории МО РФ в уже цитируемой работе: «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.:
ключевые проблемы истории в вопросах и ответах» так определили в качестве примеров распространенные направления фальсификаций и искажаемые исторические события истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в системе информацион-
ного противоборства (С. 41–42):
1. Возложение на СССР (Россию) равной с Германией ответственности за развязывание Второй мировой войны 1939–1945 гг.:
– замалчивание аншлюса Австрии, захвата Чехословакии,
Мюнхенского сговора, «странной/сидячей войны» в Европе, искажение их причинно-следственной связи с советско-
германскими договорами 1939 г., в том числе пактом Молотова-Риббентропа;

– «захватническая политика СССР в отношении Польши и
Прибалтики»;
– «подготовка Сталиным упреждающего удара по Германии
в 1941 г.»;
– уравнивание фашизма и сталинизма посредством призна-
ния подобия внутригосударственных явлений в Германии и СССР, а также сходства управленческих подходов Сталина и Гитлера во внешнеполитической деятельности.
2. Развенчание характера Великой Отечественной войны
1941–1945 гг. как народной, освободительной, отечественной:
– преувеличение масштабов коллаборационизма на территории СССР, оккупированной нацистским агрессором;
– депортация советских народов как «месть за национально–освободительную борьбу»;
– причисление предателей Родины к «борцам за независи-
мость народов, борцам со сталинским большевистским режимом».
3. Лишение России статуса победителя, сыгравшего решающую роль в Победе над фашизмом в Европе:
– «слабость советского военного искусства, советских полководцев и военачальников» (посредством преувеличения потерь,
масштабов репрессий накануне войны);
– «экономическую основу Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне составили поставки по ленд-лизу»;
– занижение «цены» Победы, заплаченной советским народом (потери), в том числе се влияния на современную демографическую ситуацию в России.
4. Лишение России, ее Вооруженных Сил и народа ранее всемирно признанного статуса Освободителя:
– замена понятия «освободительная миссия» СССР на – «оккупация» Советским Союзом;
– «экспорт социализма из СССР в страны Восточной и Центральной Европы»

 

+4
Михаил - teser27yandexru: 01.09.10 15:16

    Документ убийственный в своём саморазоблачении. Похожая ситуация была в середине 60-х (я тогда учился в средних классах и хорошо помню):  после ХХII съезда в школьных учебниках истории были большие куски , посвящённые ленинскому "Письму к съезду", подробно описывались сталинские политические ошибки,  репрессии с перечислением расстрелянных маршалов и т.д. - как вдруг, как по мановению волшебной палочки, всё это из учебников разом вычистили,  Сталин стал упоминаться кратко, сухо и в основном в положительном контексте ("выдающийся полководец" и т.п.). Чистка учебников была связана со снятием Никиты и с неосталинистским курсом нового советского руководства. Примерно то же, судя по всему, ждёт и нынешнюю систему преподавания истории в школе. Господи, до каких же пор всё это будет продолжаться? Неужели, как говорил протопоп Аввакум, - "до самыя смерти"?..

+4
Дмитрий - gdr2: 01.09.10 02:29

Термин фальсификаторы истории - из известной книжки конца 40-х

http://militera.lib.ru/research/false/index.html

0
Михаил - teser27yandexru: 01.09.10 15:17

Спасибо за замечание. Исправляю.

0
Nick - sedimenter: 01.09.10 03:13

Да уж... Мощно задвинули! Внушаить!©

Я даже не представляю - что здесь можно комментировать? И как?  В таких случаях хочется использовать все богатые возможности ненормативной лексики, которой так славен русский язык.

 Как правильно заметил Михаил, документ убийственный в своём саморазоблачении. Суть его проста - вперед в прошлое.

Глядя на этот документ, я, на всякий случай, достал с книжной полки и положил около компьютера "Краткий курс" (нет-нет, не тот что создан под руководством М.Солонина, а тот, что создан под руководством И.Сталина) - глядишь скоро у нас в стране историю начнут изучать по нему.

0
Тимур - timur: 01.09.10 03:50

Спасибо Владимиру, у меня нет слов, это на самом деле "КРУТО"! Да тут просто краткий конспект, выжимка!

0
Михаил - teser27yandexru: 02.09.10 22:11

И заметьте, как чётко и обстоятельно перечислены все, так сказать, "болевые точки" отечественной истории прошлого века!..  Это вам не маразматический лепет какого-нибудь генерала Гареева, доктора околовсяческих наук,  - здесь всё конкретно, по-деловому, "с явками и паролями". Знает кошка...

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину